Множество людей страдают от бронхиальной астмы, а если она вызвана аллергической реакцией на окружающую флору, то это доставляет большие проблемы. Во время расцветания растений, которые оказывают аллергическое влияние на организм, люди, пытаются лишний раз не посещать улицу, плотно закрывают окна и двери, ходят в масках и покупают против аллергенные лекарства.

У некоторых аллергиков бывают случаи перекрестия аллергий, когда реакцию вызывают сразу нескольких аллергенов, похожих по своему химическому составу

При обнаружении аллергической реакции на перхоть животных или домашнюю пыль, важно придерживаться определенных правил:

1. Убрать из дома все ковровые покрытия, которые нельзя обрабатывать в стиральной машинке.
2. Каждый день делать уборку для смывания аллергенных частиц и пыли. Когда уборку проводит больной, то нужно одеть марлевую повязку.
3. В спальне находиться только во время сна. Плотно закрывать окна и двери спальни, а также из нее желательно убрать шкафы с вещами и книжные полки.
4. Мебель должна быть гладкой, чтобы было удобно делать влажную уборку. Также лучше убрать из квартиры лишние атрибуты украшений, чтобы было меньше предметов собирателей пыли.
5. Лучше выбирать обои моющиеся или просто покрасить стены. Также желательно не заводить растений, в которых могут заводиться грибки.
6. Шторы приобретать с гладкой поверхностью, простого кроя из синтетического или хлопчатобумажного материала.
7. Исключить пуховые, перьевые и шерстяные пастельные принадлежности. Лучше, чтобы подушки и одеяла были из синтепона. Постельное белье желательно из хлопчатобумажного материала. Также для всей мебели приобрести пыленепроницаемые чехлы.
8. Не заводить домашних животных. Не курить и минимизировать использование косметики, дезодорантов и духов.
9. Проветривать помещение нужно с помощью кондиционера, также приобрести очиститель воздуха.
10. Если в доме есть мягкие игрушки их нужно чаще стирать. Также в помещении нужно поддерживать влажность 35-50%.

В последнее время в домашних условиях практикуется аэроионотерапия. Отрицательно заряженные ионы улучшают домашний микроклимат и хорошо влияют на состояние больного.

Чтобы исключить обострение астмы нужно избегать респираторных вирусных инфекций.

Для этого нужно улучшать и укреплять иммунитет. Есть два варианта улучшения иммунитета:

- лекарства, повышающие иммунитет, но для начала нужно проконсультироваться с доктором, чтобы он подобрал безопасные таблетки;

- закаливание.

Начинать закаляться нужно постепенно. По утрам проводить упражнения по очищению дыхательных путей, затем в ванну или таз набирают прохладную воду, температурой около 29-33°С, вымачивают вафельное полотенце или специальную варежку. Очень хорошо выжимают и активно растирают тело с шеи до ног. После этой процедуры должна быть покрасневшая кожа и ощущение тепла. Постепенно, каждую неделю, температуру воды понижают в итоге должно быть 18-20 °С. Также нужно увеличить время, отведенное на растирания. Через 3-4 месяца полотенце или варежку выжимать не нужно. И через полгода можно приступать к обливанию. В любом случае укрепление иммунитета положительно повлияет на здоровье людей подверженных бронхиальной астмой.