При онкологии молочных желез злокачественные клетки распространяются по организму разными способами – гематогенным и лимфогенным.

Болезнь определяется на начальных стадиях образования. Но иммунитет человека не может противостоять размножению злокачественных клеток за пределами молочной железы и предотвратить образование метастаз.

Определение с помощью сцинтиграфии или позитронно-эмиссионной компьютерной томографией покажет то, что очаги от злокачественной опухоли по крови распространились на другие органы. Метастазы рака молочных желез могут быть выявлены как на первой стадии болезни, так и после повторения болезни. К сожалению, при такого вида заболевании метастазы долгое время сохраняются.

Лимфогенные метастазы диагностируются в ближайших лимфоузлах. Гематогенные метастазы находятся в губчатых костях, легких и других важных органах.

Диагностирование. 

Если метастазы концентрируются в одной области, значит, есть большая вероятность, что они возникнут также и в другом месте. Это злокачественное образование может быть очень маленьким, и больная не будет ощущать наличие опухоли.

Сканирование на наличие метастазов проводится в тех случаях, когда подозревается рецидив рака после ранее проведенного обследования. Для выявления метастазов определяют уровня онкологических маркеров характерных для этого вида онкологии. Также применяются стандартные способы диагностики, такие как УЗИ, МРТ, Компьютерная томография.


Лечение заболевания можно разделить на несколько типов:

местную терапию, чтобы уничтожить очаги;
системную терапию, чтобы обезвредить злокачественные клеток;
анестетические препараты.

Системная терапия представляет собой гормонотерапию и химиотерапию. Результат лечения виден не сразу, а на метастазы нужно мгновенное действие. Поэтому важно комбинировать ее с лучевой.

При местной терапии применяют лучевую терапию, лекарственные препараты, такие как МЕТОТРЕКСАТ ЭБЕВЕ или оперативное вмешательство. Также назначаются обезболивающие препараты на тот срок, пока не подействует терапия.

Оперативное вмешательство меняется на химиотерапию при большом количестве узлов или метастазах больших размеров.

Что же дают данные виды терапии?

Максимально можно увеличить продолжительность жизнь пациенту и её качество:

  • когда злокачественная опухоль не распространилась на важные органы;
  • когда поражены не более трех органов;
  • когда недавно образованные клетки имеют гормональные рецепторы;
  • когда опухоль реагирует на лечение;
  • когда использованы в лечении не все возможные методики.


Прогнозы после лечения таковы, что дает возможность увеличить жизнь женщинам на пять лет. В Западной Европе женщины с таким диагнозом, после грамотного лечения могут прожить более десяти лет.

Продолжительность жизни каждой женщины с таким диагнозом индивидуален. Все зависит от особенностей женского организма, степени онкологического заболевания, степенью поражения.