Пот на ладонях - это незначительное неудобство или серьёзное заболевание? Давайте разбираться.  Потные ладони – довольно неприятное явление для самого человека, имеющего эту проблему, и для людей, с которыми он здоровается за руку.
Хотя потоотделение считается нормальной функцией человеческого организма, от его чрезмерного проявления люди, у которых потеют ладони, могут испытывать определённый дискомфорт.
В данной статье предлагается несколько советов, как избавиться от столь неприятного явления.

Причины чрезмерного потения ладоней

Этот недуг в медицине известен, как гипергидроз, что в переводе означает “чрезмерный пот”. Данная проблема встречается у многих мужчин, женщин и даже у детей.

Причинами могут быть:

  1.  Увлечение излишне острой, солёной пищей.
  2.  Перенесённый стресс.
  3.  Повышенные физические нагрузки.
  4.  Интенсивная умственная деятельность.
  5.  Сильная жара.
  6.  Чрезмерное употребление пива или других слабоалкогольных напитков.

 

Проанализируйте эти причины. Если одна из них присуща вам, постарайтесь исключить её и понаблюдайте за состоянием ладоней. При продолжении чрезмерного потения - врачебная помощь необходима.

В медицинском учреждении Герцлия дерматолог поможет установить точную причину данного явления. В основном, диагностирование проводится с помощью пробы Минора. Для этого на кожу ладоней наносится йод, а после его высыхания – крахмал. Имеющийся пот становится тёмно-фиолетовым.

При диаметре появившегося пятна до 10 см определяют слабую форму гипергидроза. Если размер увеличивается до 20 см – форма умеренная. Пятно большего размера означает тяжёлую степень заболевания.

Результаты пробы могут служить поводом для дальнейшего серьёзного обследования, которое вам назначит специалист.

Причиной потения ладоней могут быть нарушения в работе надпочечников или вегетативной системы. Но только полное обследование поможет выявить истинный мотив появления гипергидроза.

Чем может быть вызвана потливость ладоней у детей

Действительно, некоторые малыши страдают этим недугом. Причины развития у них гипергидроза немного другие. Это может быть заболевание щитовидной железы, рахит, нарушение в организме теплообмена или наличие глистов. Точный диагноз может поставить только специалист на основании результатов проведенного обследования.

Однако если пот на ладошках наблюдается у малыша до года, и при этом ребёнок хорошо развивается, кушает, да и выглядит здоровым, то беспокоиться не стоит. А если это проявилось в более позднем возрасте, то совет специалиста необходим. В любом случае, недуг излечим, если правильно установить причину его возникновения.

Как избавиться от заболевания

В настоящее время фармакологами разработано достаточно много кремов, лосьонов и дезодорантов для ладоней. Но они могут оказать только временную помощь, да и то только тогда, когда повышенное потоотделение не вызвано серьёзным заболеванием. Поэтому параллельно с их применением желательно пройти обследование и выявить источник возникновения заболевания, что позволит в дальнейшем полностью от него избавиться.

Существуют ли народные средства от гипергидроза

Хорошее действие оказывают содовые ванночки для рук, которые делаются перед сном.

Также помогает раствор из яблочного или столового уксуса (по 2 ст. ложки на литр тёплой воды). Такую ванночку делают раза два в день. После этого ладони желательно хорошо обработать тальком или детской присыпкой.

Отвар из дубовой коры или шалфея также снижает потоотделение.
Положительное воздействие оказывает мазь из части медицинского спирта,  глицерина и лимонного сока. Весь состав перемешивается. Мазь наносится на вымытые руки несколько раз в день.

Необходимо подчеркнуть, что эти средства действуют постепенно, поэтому необходимо проявить немного терпения и выдержки.
Старайтесь соблюдать гигиену рук. Мойте их регулярно с антибактериальным мылом.

Надеемся, что наши советы окажутся  полезными.

Будьте здоровы!