Необходимость в операции может возникнуть у любого человека, это может быть как плановая, так и срочная.
Но решиться на операцию часто очень тяжело, могут пугать как само хирургическое вмешательство, так и реабилитация после него. Ведь часто самое сложное это правильно проведенная реабилитация организма после любой хирургической операции.

К целям реабилитации относятся:
аточка
- предварить вероятные осложнения;

- помочь в психологическом восстановлении;

- облегчить болевые ощущения;

- помочь пациенту вернуться к обычной жизни.

Реабилитационный период намного сложнее чем, кажется на первый взгляд, реабилитация это комплекс мероприятий, наука, которая занимается их исследованием, имеет одноименное название, реабилитология. Основным достижением этой науки является отмена так часто применяемого в реабилитации режима полного покоя для пациента. 

Хирургия не стоит на месте и после введения в практику малоинвазивного метода операций перенесло акцент в реабилитации с заживления тканей, на полное восстановления функций организма. Точка здоровья помогает сократить время реабилитации, организм начинает полноценно функционировать уже на 3 сутки.

Сроки реабилитационного периода напрямую связаны:

- с видом операции, которую перенес пациент;

- возраст пациента;

- пол пациента;

- наличие у пациента заболеваний на момент проведения операции;

- наличие вредных привычек;

- физическое состояние организма.

Психологическая готовность пациента играет так же важную роль, неготовность к операции может сослужить плохую службу на протяжении реабилитационного периода, даже до возникновения депрессий. А хороший настрой может помочь в восстановлении организма.

Методы реабилитации

Необходимо неукоснительно исполнять рекомендации врача во время восстановительного периода, в противном случае лечебный эффект от операции может сойти на нет, самолечение так же недопустимо. В современной медицине различают несколько методов реабилитации, но врачи часто комбинируют их для достижения лучшего результата:

- прием лекарственных препаратов является важным условием для восстановления организма, чаще всего назначаются обезболивающие препараты, витаминные комплексы, а так же препараты повышающие тонус организма;

- назначение курса физиотерапии, всем с детства знакома эта отрасль медицины благоприятно действующая на организм, вот и во время реабилитации это воздействие оказывается неоценимым. С помощью физиотерапии в современном мире можно ускорить заживление тканей, уменьшить или остановить воспалительный процесс, а так же снять болевые ощущения.

- Рефлексотерапия. Этот метод относится к альтернативному лечению, но его эффективность неоспорима и проверена не один раз. Рефлексотерапия подразумевает влияние на важные точки тела человека специальными иглами. 

- Комплекс лечебной физкультуры направлен не только на физиологическое восстановление организма, но и на психологическое, специальные упражнения возвращают радость движения к пациенту, что, несомненно, лучшим образом влияет на общее состояние организма. Лечебная физкультура полезна не только пациентам, восстанавливающимся после любого вида операций, но и людям которые перенесли инсульт.

- Кинезиологическое тейпирование с http://healthpoint.com.ua/catalog/kinezio-teyping, это изменение тонуса мышцы регулирущие функции, улучшает проприоцепции и снимает мышечные боли,  лимфо - и кровообращения ускоряется,  отеки и гематомы походят быстрей.

- Механотерапия, немного похожа с лечебной физкультурой, однако является самостоятельным методом. Главное различие состоит в использовании специальных тренажеров и ортезов, этот метод еще не получил широкое распространение, но из-за появления новых удобных механизмов уже нашел своих постоянных «поклонников» среди врачей.

- Назначение курса лечебного массажа. Этот метод широко используется в реабилитации, массаж улучшает кровообращение, способствует улучшению иммунитета, а так же хорошо подготавливают организм пациента к применению более активных методов.

- Назначение специальной диеты. Данный метод имеет пролонгированное действие, соблюдение пациентом диеты способствует выработке правильных привычек в питании у пациента. 

- Эрготерпия, этот метод является основным, хотя и является наиболее сложным в применении. Многие пациенты, перенесшие тяжелые операции, например на позвоночник, теряют навыки самообслуживания, и эта терапия помогает вернуть эти навыки. Родные пациента чаще всего не знают, как правильно помочь и чаще всего применяют гиперопеку к пациенту, но такая опека затрудняет реабилитацию, поэтому необходима помощь специалистов.

Конечно восстановление организма после операции это долгий путь, но нужно сохранять позитивный настрой на протяжении всего периода реабилитации, ведь именно положительная мотивация помогает ускорить процесс выздоровления и восстановления.