Любой человек, купивший новый автомобиль, обязан прикрепить на него индивидуальный номер, выдаваемый в ГАИ. Одну табличку с номером следует закрепить спереди авто, другую сзади. Однако всякому автомобилисту после получения пары номеров полезно также позаботиться об обзаведении парочкой их дубликатов, то есть точных копий. Стоимость изготовления дубликатов номеров для авто невысокая, а процедура эта не слишком сложная и найти специалиста в большом городе не составит труда. 

Дубликаты номеров для отечественного или импортного авто не нужно как-то помечать или регистрировать их в каком-либо государственном учреждении. Качественные копии автомобильных номеров выглядят так же, как их оригиналы, а в изготовлении дубликатов номеров к собственному транспорту (или транспорту жены, сына, друга) нет ничего противозаконного и аморального. Правда, возможно, придётся предъявить в мастерской свои документы на авто – это часто просят сделать, чтобы убедиться, что заказчик хочет получить копии именно к собственному автомобилю. 

Позаботиться о создании копий автомобильных номеров полезно и дальновидно, ведь оригинальные номера могут быть украдены, а ещё испорчены в ДТП. Иногда номера отвинчивают, чтобы затем предложить хозяину выкупить их или временно прикрепить к другому автомобилю, с помощью которого хотят провернуть какое-либо криминальное дело (чтобы возможные свидетели указали на номер и пустили полицейских по ложному следу). 

Своевременно раздобыв копии номеров, в случае кражи, износа или порчи «оригиналов» владелец сможет в течение часа закрепить на автомобиле дубликаты, похвалив себя за дальновидность. Дубликаты автомобильных номеров можно хранить в багажнике автомобиля, в гараже или на балконе квартиры, данные изделия компактны и не токсичны. Дубликаты номеров можно засунуть в шкаф или положить на шкаф, они не испортятся и под кроватью, но могут покрыться слоем домашней пыли.

В Украине, Российской Федерации и многих других государствах езда на любом автомобиле без номеров запрещается законом, а нарушение его карается штрафом, а ещё временной конфискацией водительских прав. Поэтому располагать дубликатами данных крепящихся на автомобиле изделий всегда полезно. Владея парочкой запасных номеров, автомобилист сможет прикрепить их к автомобилю взамен свинченных или сильно повреждённых, не давая повода полицейским выписать ему штраф за нарушение одного из правил дорожного движения.