В периоды эпидемий, в местах проживания или длительного пребывания людей, медики рекомендуют использовать бактерицидные лампы и увлажнители воздуха.

Бактерицидные и кварцевые лампы предназначены для санитарно-противоэпидемиологической обработки помещений (воздуха и поверхностей). Бактерицидная лампа убивает вирусы и бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечную и туберкулезную палочки и пр.).

Бывает озоновой и безозоновой. Озоновая дополнительно уничтожает патогенные микроорганизмы, споры грибков. Используется как в медицинских учреждениях для обеззараживания палат и других помещений, так и в жилых и общественных помещениях (офисы, учебные заведения). После обеззараживания обязательно проветривайте комнату: лампа воспроизводит большое количество озона, который в больших дозах пагубно влияет на человека.

Кварцевая лампа мощнее бактерицидной в 2-20 раз (в зависимости от модели) и отличается длиной волны. Используется для кварцевания воздуха в помещениях и лечения разных заболеваний: артритов, дерматитов и пр. (нужно строго соблюдать инструкцию по применению и контролировать время воздействия). В домашних условиях без специализированных знаний использовать не рекомендуется, так как не соблюдения правил может быть небезопасной для здоровья человека - ожоги кожи, сетчатки глаза и пр.

Как проводить обеззараживание

Оставляйте бактерицидную лампу включенной в помещении на 10-12 часов (12 часов максимальный срок беспрерывной работы). Важно: там где работает лампа не должны находиться люди, растения животные.

При покупке и установке обязательно изучите инструкцию и  объем обрабатываемого помещения. Купить маломощную лампу для большого помещения - выкинуть деньги на ветер. (тут цены https://axiomplus.com.ua/linejnye-lampy/bakteritsidnyie/)

Увлажнитель воздуха - еще одно оружие против бактерий и вирусов

Известно, что оптимальные показатели в жилой комнате (особенно важно для детей) - температура 18-20°С (максимально до 22°С) и влажность 50-70%. Вот попочему врачи рекомендуют делать влажную уборку как минимум 3 раза в день и не забывать про проветривание (обязательно в зимнее время). Указанная влажность обеспечивает легкость дыхания, помогает быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей.

Добиться оптимальной влажности можно 3 способами:

  1. Традиционное «холодное» увлажнение. Увлажнение воздуха в комнате с помощью влажной уборки или установки емкости с водой (например, аквариум). Также можно купить традиционный увлажнитель воздуха, который забирает воздух из комнаты и прогоняет его через испаритель.
  2. Паровой способ - паровой увлажнитель, или как эконом метод - мокрые полотенца на горячей батарее.
  3. Ультразвуковой увлажнитель - преобразование воды в микрочастицы посредством высокочастотных колебаний. Некоторые агрегаты имеют еще функцию антибактериальной защиты.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Перед использованием бактерицидных ламп и увлажнителей воздуха обязательно проконсультируйтесь у врача, и четко придерживайтесь правил использования: не оставляйте лампу включенной в помещении, где находятся живые организмы, не включайте дольше назначенного времени, соблюдайте инструкции по чистке увлажнителей и своевременной замене фильтров. И будьте здоровы!

Информация предоставлена интернет-магазином "АксиомПлюс"