Украина любит покупать дешевые ноутбуки, и большинство магазинов поняли это.

Теперь на рынке нашей страны можно найти больше недорогих моделей. Но хуже ли они, чем премиум устройства или разница только в имидже? Купить ноутбук в Киеве можно за любые деньги, но две модели из разных ценовых категорий будут отличаться по аппаратной части.

 

Дешевые ноутбуки и их составляющие

На самом деле любой ноутбук состоит из материнской платы, процессора, видеокарты (видеочипа), оперативной памяти и корпуса. Производители устанавливают в дешевые ноутбуки слабое «железо», которое с трудом справляется с повседневными задачами. К примеру, процессор IntelAtomрассчитан исключительно на серфинг в интеренет. Он не способен запустить трудоемкие программы, так как работает с низкой частотой и ему недостаточно кэш-памяти. Но многие склонны покупать ноутбуки с таким процессором, так как они стоят в разы дешевле, чем устройства под управлением  Corei7. Стоимость для многих – решающий фактор.

Цены на ноутбуки разные, но стоит ли переплачивать за более дорогую начинку, если вы среднестатистический пользователь? Нет, вы можете купить устройство по низкой цене, так как при слабых нагрузках потенциал дорогих девайсов не раскрывается. 

От чего зависят цены на ноутбуки

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что в ноутбуках отвечает за выполнение определённых процессов. Любой интернет-магазин ноутбуков расскажет вам об этом.

Процессор – это мозг устройства, которое обрабатывает всю попадающую в прибор информацию. От качества процессора зависит не только цена прибора, но и быстродействие системы, а также скорость выполнения операций. Если, например, процессор произведен очень давно, то он не в состоянии выполнять много процессов одновременно.

Видеокарта – это девайс для обработки графики и выдачу ее на ваш монитор (экран). Если вам важны игры, где графика играет важную роль, то стоит позаботиться о том, чтобы видеокарта была на уровне. Девайсы можно поделить на 2 группы: интегрированные и дискретные. Первые – слабый вариант, который использует оперативную память и мощность процессора для обработки видео. Чаще всего такой вариант используют дешевые ноутбуки. Дискретные – это автономный чип, который полностью независим от остального железа, и именно поэтому он мощнее, но потребляет больше энергии.

Оперативная память – место для сохранения временных данных открытых приложений. Купить ноутбук с большим объемом оперативной памяти – значит получить возможность работать в нескольких программах одновременно.

Материнская плата – это часть компьютера, которая связывает все остальные детали устройства. Фигурально ее можно сравнить с центральной нервной системой человека.

Жесткий диск – это место, где хранится вся информация, как программная, таки ваша личная. Фильмы, игры, картинка, музыка, программы, система – все это невозможно использовать, если нет жесткого диска. Их можно разделить на HDD и SSD. Первые – недорогие, а вторые – работают намного быстрее.

Написать статью помог интернет-магазин city.com.ua