В последние десятилетия болезни суставов заметно помолодели. Если раньше они поражали в основном людей преклонного возраста, то теперь, из-за отсутствия активного отдыха, занятия спортом и преимущественно сидячей работы они поражают и молодёжь. На кратковременную, внезапно возникшую и так же внезапно исчезнувшую боль в суставе мало кто обратит внимание, однако со временем такие боли могут усиливаться и приобретать хронический характер. МРТ суставов - метод который позволяет надежно визуализировать проблемы коленного, тазобедренного, плечевого и голеностопного суставов.

МРТ суставов

Показания для проведения МРТ суставов и ход процедуры

МРТ плечевого сустава, а также МРТ стопы и голеностопа показаны в ряде случаев, когда важно получить более подробную картину заболевания или травмы, и соответственно – подобрать лечение. Процедура МРТ проводится так: пациент фиксируется на подвижном столе, и стол заезжает в томограф. Некоторое время (для МРТ суставов – 20-45 минут, в зависимости от сложности диагностики) пациенту потребуется полежать внутри магнита неподвижно, пока не будут получены трехмерные изображения исследуемой области. После процедуры МРТ не требуется никакой реабилитации, она безопасна и абсолютно безболезненна.

Показаниями к проведению магнитно-резонансной томографии суставов являются:

  • артриты;
  • деформирующий остеоартроз колена;
  • разрывы менисков, суставной ткани, связок, сухожилий;
  • поражение соединительной ткани;
  • бурсит;
  • опухоли и метастазы в суставы, кости и мягкие ткани;
  • скопление жидкости;
  • спортивные повреждения коленного сустава.

Преимущества суставного МРТ

Обследование с помощью магнитно-резонансного томографа обладает рядом неоспоримых преимуществ. Главным из них является точность диагноза. Это наиболее передовой и обстоятельный метод диагностики. В отличии от человека-диагноста, МРТ-аппарат  ошибиться не может. Во-вторых, процедура совершенно неинвазивна, а значит – нет риска получить инфекцию. В-третьих, во время МРТ суставов пациент не испытывает никакого дискомофорта, томограф может разве что приятно греть. Если человек плохо реагирует на шум, ему предложат наушники. Людям, страдающим клаустрофобией, можно проводить МРТ суставов в аппарате с открытым контуром. Процедура практически не имеет противопоказаний, за исключением наличия в теле кардиостимуляторов, протезов, инсулиновых помп.