При выборе наручных часов, мы, чаще всего, смотрим на их внешний вид, стиль, функциональность. И гораздо реже задумываемся о том, из чего они сделаны, и каким образом это может отразиться на нашем здоровье. Тем временем, такое понятие, как аллергия, в последнее время становится все более актуальным. Загрязнение окружающей среды делает человеческий организм все более чувствительным к различным внешним раздражителям. И некачественные материалы могут стать тем самым пусковым механизмом, который вызовет нежелательный побочный эффект. Вот почему ведущие часовые компании уделяют так много внимания тому, из чего производить свой товар.

 

Полимеры

Многие модели часов нижнего ценового сегмента производятся из различных пластмасс. И если речь идет о малоизвестном бренде, то никто не сможет дать вам гарантию, что ваш аксессуар безопасен для здоровья. Речь может идти и о нарушении технологии, и об использовании некачественного вторсырья. Поэтому, предпочтение стоит отдавать тем маркам, которые зарекомендовали себя на рынке и держатся там уже не первый год. Например, японский бренд Casio внимательно следит за качеством своей продукции, потому что дорожит своей репутацией. Тем более, что одна из ключевых коллекций – G-Shock – выпускается именно в полимерных корпусах на полимерных же ремешках.

 

Сплавы и драгоценные металлы

Для того, чтобы сделать свою продукцию более доступной, некоторые производители используют сплавы. Как правило, это аллой – соединение цинка и алюминия. К подобным ходикам нужно отнестись крайне осторожно, ведь оба эти металла являются известными аллергенами. Кроме того, декоративное покрытие, используемое в таких случаях, содержит никель, который также может вызывать реакцию.

Но навредить здоровью могут и совсем неожиданные вещества. Например, золото и серебро – они также могут привести к аллергии. Правда, у совсем небольшого числа людей.

 

Сталь

В большинстве наручных часов при изготовлении корпуса и браслета используют сталь маркировки 316L. Она признана наиболее гипоаллергенной. Недаром из неё делают медицинские инструменты, материалы для пирсинга, некоторые виды бижутерии и многое другое. В народе же она получила название «медицинская сталь». Именно поэтому ходики из неё являются наиболее безопасными.

 

Кожа и ткань

Существует мнение, что натуральные материалы не вызывают реакцию. Это не совсем верно. Ведь, так или иначе, они проходят обработку различными химикатами и прочими составами. Тем не менее, ремешки из кожи или ткани также являются наиболее безопасными. Единственное, что может помешать выбрать именно такие аксессуары, это индивидуальная непереносимость. С другой стороны, аллергия на ткань или кожу также встречается крайне редко.

Источник http://www.watch4you.com.ua/