Пиелонефрит воспалительное заболевание поражающее почки. Может быть инфекционного характера с острым, а также хроническим течением. Провоцирует заболевание инфекция, которая вследствие снижения иммунитета проникает в мочевой канал и далее попадает в почки.
Пиелонефрит считается тяжелым и опасным заболеванием, которое может оставить после себя осложнения. Заболеванию подвержена в основном женская группа ведущая слишком бурную сексуальную жизнь. Мужчины болеют этим заболеванием намного реже и это связано с уретритом или простатитом, которые могут спровоцировать пиелонефрит.

Рассмотрим как лечить пиелонефрит почек, который может нарушить функциональность одной почки, а также обеих. От этого будет зависеть сложность заболевания и острота симптомов.

Симптомы пиелонефрита

1. Сильные боли в области поясницы с одного или обоих боков

2. Возможное повышение температуры

3. Учащенное мочеиспускание с болевыми ощущениями

4. В моче присутствует гнойные или кровяные примеси

5. Моча меняет цвет

Пиелонефрит имеет две формы течения болезни острую и хроническую. Выраженность симптомов также проявляется в зависимости от формы пиелонефрита. 

В фазе острого проявления симптомы имеют сильные болезненные проявления, которые очень трудно не заметить.

Тогда как хроническая форма известна слабой симптоматикой, которая почти не проявляется. Заболевание длительное время поражает функцию почек, что может привести к необратимым последствиям.

Причина возникновения пиелонефрита

Первостепенной причиной воспалительного процесса в почках считается обнаружение кишечной палочки, которая с помощью благоприятных условий по мочевой системе проникает в почки. Также не исключена возможность попадания инфекции гематогенным способом, когда инфекция находящаяся в кровяном потоке заражает почку. Последствия цистита и мочекаменной болезни также бывают возбудителями заболевания.

А. Сбои в мочевой системе

B. Физическое переутомление

C. Переохлаждение организма

D. Ослабленный иммунитет

E. Частые стрессовые ситуации

Пиелонефрит у детей

Крайне тяжелое заболевание почек у детей. Может развить одно из самых страшных последствий почечную недостаточность, которая приводит к инвалидности ребенка. К сожалению заболевание у детей имеет почти бессимптомное течение и его определению поможет внимательное наблюдение за физическим состоянием ребенка: частое мочеиспускание, бледная кожа, постоянная усталость.

Диагностика заболевания

Диагностировать пиелонефрит, как и диагностика гломерулонефрита не составляет труда при наличии современных методов и специалиста по урологии. В первую очередь выявляется форма и сложность заболевания. Проводится комплекс исследований: анализы крови и мочи, УЗИ (исключить наличие песка и камней в почках), экскреторная урография.

Лечение хронического и острого пиелонефрита

Такое заболевание, как пиелонефрит требует срочного лечения. Чем быстрее врач выявит стадию заболевания, тем больше шансов на быстрое и благополучное выздоровление. Осложнения, которые могут развиться при несвоевременном лечении могут быть с летальным исходом. Врач в обязательном порядке назначает комплекс препаратов для улучшения работы мочевых путей, а также курс антибиотиков, цель которых справиться с инфекцией. Если же произошли необратимые последствия в структуре почек, в таком случае велика вероятность оперативного вмешательства.

Профилактика пиелонефрита

Любое заболевание легче предупредить чем вылечить. Это относится и к пиелонефриту. Обязательное лечение любых сопутствующих заболеваний, которые могут дать толчок к развитию пиелонефрита. Своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний. Поддержание интимной гигиены, нормализация суточного приема жидкости нормализует обмен веществ и выводит из организма ненужные продукты обмена.