Все психические процессы делятся на две группы: те, которые лежат в области человеческого сознания, осознаваемы им, и происходящие за областью сознаваемого, неподконтрольные человеку – сознательные и бессознательные.

 

Бессознательное начало человеческой личности играет гораздо более важную и значимую роль в человеке, чем кажется. Как говорят многие учёные, в процессе эволюции у человека появилось сложное активное сознание, однако это всё лишь ростки на поле элементарного животного начала. В область бессознательного входят такие чувства равновесия, распознавания ранее увиденного и многие другие. На основе бессознательного элемента работает подсознание, к примеру, когда кто – то в толпе кричит вам что – либо, а вы его, несмотря ни на что, слышите, именно подсознание отсекает лишние звуки.

Российским доктором психологических наук, академиком РАО, Асмоловым А.Г. была предложена идея разделить проявления бессознательного в следующие группы:

- Над индивидуальные надсознательные явления – какие-либо ценностные установки группы, общества, усвоенные личностью и воспроизводящиеся ею на бессознательном уровне

- Неосознаваемые мотивы поведения – представляют собой скрытые посредством несоответствия установок личности общественным ожиданиям мотивы, влечения, проявляющихся в косвенных формах, имеющих символический характер (сны, описки и оговорки и т.д.). Были выявлены по методологии З. Фрейда, основоположника психоанализа.

- Неосознаваемые резервы органов чувств – так называемое «шестое чувство». Впервые описал в своих трудах известный русский учёный Иван Михайлович Сеченов. Соотечественники признали его вклад в науку и университет www.sechenov.ru его имени этому доказательство.

- Установки и стереотипы на операционном уровне – представляют собой подсознательно усвоенный опыт решения задач. Новые, идентичные или схожие по содержанию задачи решаются без раздумий, по воспринятому ранее алгоритму.

Однако бессознательный элемент нашего сознания иногда проявляется в реакциях психологического замещения организма, особенно у людей со слабой психической конституцией. Внутренний конфликт может быть настолько серьёзным, что активируются механизмы психологической защиты, которые спасают психику от разрушения. Зачастую такого рода противоречия прячутся настолько глубоко, что их можно раскрыть только под гипнозом, хотя это очень опасно, выплывшим наружу конфликтам будет безразлично в каком человек состоянии, таким образом психологическое здоровье будет поставлено под серьёзный удар.

Сознание отличается от бессознательного тем, что активируется при выполнении сложных процессов, требующих постоянного внимания и осознания происходящего. Простые же, но более распространённые модели поведения регулируются бессознательной надстройкой психики, также она может послужить продуктом замещения внутренних конфликтов личностного бытия, покрывая перенесённые ранее сильные психологические потрясения, травмы.