Мелазма - общая проблема кожи. Характеризуется появлением коричневых и серо-коричневых пятен на лице из-за репродукции пигментного меланина. Большинство людей имеют данную проблему на щеках, носу, лбу, подбородке и над верхней губой. Мелазма может появляться в других частях тела, которые часто подвергаются солнечным лучам, например, предплечья и шея.

Самым важным фактором развития меланомы является солнечный свет. Ультрафиолетовые (УФ) лучи способны стимулировать увеличение производства альфа-меланоцитов стимулирующий гормон кортикотропина, и интерлейкина-1 (IL-1) и эндотелина-1 (ET-1). Все это способствует увеличению продуцирования меланина внутриэпидермальными меланоцитами.

Поэтому длительное воздействие солнечного света или неприменение солнцезащитных средств может ухудшить состояние или спровоцировать развитие меланодермы.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, страдают мелазмой. Это происходит довольно часто во время беременности.

Каковы возможности решения проблемы?

Мелазма может исчезать сама по себе. Это часто происходит, когда причина возникновения связана с гормональными изменениями, такими как беременность, контрацепция или заместительная гормональная терапия. После рождения или после остановки гормональной терапии меланоза может исчезнуть.

Если причина меланомии не является гормональной, то существуют различные варианты борьбы с этой проблемой, которые включают:

- Гидрохинон: этот препарат является первым выбором при лечении меланодермы. Он применяется непосредственно к коже и имеет эффект ослабления продуцирования меланина.

- Лазер: из всех вариантов борьбы с коричневыми пятнами это самый эффективный. Лзерное удаление пигментных пятен на руках зависит не только от типа пятен, но и от типа и параметров лазера, на котором выполняется эта процедура. Механизм действия: тепловое повреждение эпидермиса и удаление пигментных повреждений.

- Микродермабразия и дермабразия: поверхностные слои эпидермиса удаляются на разных глубинах с помощью специального инструмента. Побочные эффекты: Повышенный риск пост воспалительной гиперпигментации.

- Химический пилинг: Химический пилинг - это контролируемое разрушение поверхностных слоев кожи путем нанесения химического вещества. Химический пилинг включает в себя ряд процедур, направленных на сжатие поверхностного слоя эпидермиса для улучшения процессов регенерации кожи, ее эластичности и гидратации. Побочные эффекты: покраснение в первый день.