Заболевания на первых порах могут быть вовсе не видны, а будучи замеченными, оказываются на уже запущенной стадии и требуют медикаментозного лечения. Либо оставленные без надлежащего внимания насморк или покашливание, на самом деле являются серьезным сигналом к действию. Также малыш может неосознанно оказаться разносчиком болезни, которая на нем самом никак не проявляется. Способов заполучить «болячку» тысячи, от посещения супермаркета до прогулки в родном квартале. Некоторые из путей укрепления иммунитета изложены ниже.

1. «Тепличные условия» вовсе не друг вашего ребенка на пути к созданию активного иммунитета. Понятно, что не следует бросаться в крайности и всячески пытаться «внедрить» новорожденного в коллектив. Однако более частые прогулки и общество ровесников вовсе не помешают. Условия абсолютной стерильности в доме также не приветствуются экспертами педиатрии. Ведь повседневные уборки и щелочная среда бактерии как болезнетворные, так и необходимые для нашей адаптации. Чистота без излишеств – залог «правильного» быта.

2. Немаловажно пристально следить за состоянием душевного покоя вашего чада. Так называемое психологическое равновесие способствует укреплению иммунитета на энергетическом уровне, помогая противостоять агрессивности окружающей среды. Достаточно сформировать положительное отношение к регулярным визитам в детский коллектив. Старайтесь сделать так, чтобы это не вызывало слез и негодования. Прививайте стремление ходить в детский сад, после болезней берите справку 026/у для предъявления медсестре . Делайте это без нажима и излишней настойчивости. Процесс привыкания ко всему новому должен быть построен по нарастающей. Увеличивайте часы пребывания в детском саду постепенно, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша.

3. Правильное питание – ещё один из краеугольных камней построения иммунитета. Постарайтесь обеспечить разнообразие и обилие полезных витаминов и микроэлементов в рационе ребенка

4. Закаливание – один из способов предотвращения большинства инфекционных заболеваний. Изучите индивидуальные показатели здоровья и психики малыша, прежде чем приступить к процедурам. Обратитесь за помощью к специалистам, дабы определить возможные риски. Так или иначе, статистические данные показывают, что закаленные детки болеют значительно реже остальных.

5. По усмотрению лечащего врача, не пренебрегайте иммуностимуляторами. Существует множество благотворно влияющих на организм отваров и «вкусностей». С этой целью подойдут как отвар шиповника, так и медовый настой, «полезные» варенья.