Психосоматика гораздо менее популярна фармацевтики, поскольку людям проще избавиться от симптомов, неприятных ощущений и забыть о проблеме, чем пойти по более длинному пути избавления от корня заболевания. Сегодня специалисты в области психосоматической медицины и психологии изучают воздействие психологических факторов на возникновение и протекание телесных заболеваний человека (ознакомиться с таблицей психосоматики, которая показывает как связаны негативные эмоции и болезни).

Зигмунд Фрейд утверждал, что между телом и психикой существует непосредственная связь. Тело человека имеет 3 составляющие: ментальную, эмоциональную и физическую. Они взаимодействуют друг с другом. Например, когда человек задумывается над разрешением жизненной ситуации, физическое тело автоматически включается в работу, мозг вырабатывает нейронные связи, которые «выдают» решение проблемы. Если человек переживает очень сильную эмоцию — злость, радость, в этот момент вырабатываются соответствующие вещества, которые непосредственно влияют на функционирование организма.

Что управляет болезнью на психологическом уровне?

Этот вопрос довольно важный, хотя ответ на него очень прост. Эго мешает человеку бороться и решать свои проблемы на психологическом и только после этого на физическом уровне. Эго — это совокупность убеждений и взглядов, сформировавшихся в процессе взросления и переживания человеком отрицательных и/или положительных эмоций, которые подсознание сохранило в своих недрах.

Подобные воспоминания из убеждений преобразуются в неправильные установки, мешающие человеку жить свободно и счастливо. Эго управляет человеком, поскольку на подсознательном уровне он думает, что всё во что он верит — правильно и не навредит ему. Стоит насторожиться, если кажется, что болезнь носит исключительно физический характер. Так эго обманывает человека, перекладывая ответственность на внешнее причины. Получилось усмирить своё эго, значит, дверь к исцелению открыта.

Как узнать причину физической проблемы?

На психологическом уровне болезнь имеет следующие 4 вида блокировки желаний, эмоций и чувств, у каждого из которых есть свой вопрос, определяющий проблему:

1. Физическая блокировка определяется следующим вопросом: «Какие эпитеты лучше всего охарактеризуют моё физическое состояние сейчас?». Их следует выписать, а ответ покажет отношение человека к ситуации, побудившей болезнь.

2. Эмоциональная блокировка выявляется с помощью следующего вопроса: «Чего лишает меня эта болезнь?». Свой ответ лучше начать с частицы «не» — так он будет более точным. Ответ обнажит скрытые желания.

3. Духовная блокировка выявляется следующим вопросом: «Если бы я воплотил эти желания, какие изменения произошли бы в моей жизни?». Ответ покажет значимость потребности для человеческой сущности.

4. Ментальная блокировка проявляется следующим вопросом: «Что необратимого произошло бы в моей жизни, позволь я себе быть... (ответ из вопроса 3)?». Ответ раскрывает негативные убеждения, блокирующие потенциал.

После определения причин недуга, стоит перейти к его устранению. Обращаться нужно к двум врачам сразу: к психологу и специалисту узкого профиля, который сможет устранить физические симптомы болезни. Не стоит заниматься самолечением.