Г-нин В. М., 26 лет, был доставлен в клинику с диагнозом остаточные явления энцефаломиэлита, эпилепсия. Он жаловался на постоянные непроизвольные подергивания в левых конечностях и на судорожные припадки.
Анамнез его выясняется в следующем виде.

Больной сообщает, что он был вполне здоров до 18 лет. До этого в анамнезе отмечается-только травма головы в возрасте 11 лет (удар коньками по левой теменной области, потери сознания не было). Каких-либо других заболеваний прежде не было. Больной окончил 5 классов средней школы, учился хорошо, по окончании учения работал в колхозе.

За несколько дней у больного начали проявляться приступы подергивания в животе. Температура в это время не поднималась, а общее самочувствие оставалось хорошим. Судя по описанию больного, теперь трудно сказать, были ли это на самом деле судороги мышц передней брюшной стенки, или только какие-то особые ощущения в этой области. Судорожный припадок развился внезапно, сопровождался потерей сознания. В дальнейшем подергивания в животе прекратились, а судорожные припадки периодически (приблизительно раз в месяц) повторялись еще в течение около 2 лет. За день до припадков больной жаловался обычно на головную боль. При этом он очень определенно указывает, что перед припадком у него появлялась, кроме того, боль в глазах, а сам припадок начинался всегда с подергивания левого угла рта, и только после этого он терял сознание. Припадки сопровождались непроизвольным мочеиспусканием и прикусом языка. В дальнейшем припадки эти сами собой прекратились. Больной был призван в Армию и до 24 лет находился на военной службе. После демобилизации он продолжал работать. Клещей с себя снимал. Чувствовал себя здоровым, после осмотра медицинские справки на Spravka-027.su ему выдавали без осложнений.
Острое лихорадочное заболевание случилось с ним в июне 2010 г. за 2 года до поступления в нашу клинику. Около месяца больной пролежал в тяжелом состоянии. В течение 12 дней он был без сознания. Температура повышалась до 39, 6. Через 5 дней после острого лихорадочного начала с больным сделался общий судорожный припадок с рвотой И с потерей сознания. При исследовании тогда обнаруживались левосторонний парез лицевого нерва и резко выраженные оболочечные симптомы. Больному несколько раз была сделана спинномозговая пункция (спинномозговая жидкость, как видно из присланной справки, была опалесцирующей и вытекала под повышенным давлением) и проведено лечение уротропином и пенициллином, который вводился внутримышечно и эндолюмбально. Состояние больного значительно улучшилось. В конце заболевания был небольшой вторичный подъем температуры с непродолжительным обострением оболочечных явлений. Больному ставился тогда диагноз менингоэнцефалит.