Все больше жители мегаполисов, зажатые в тиски асфальта и бетона, стремятся вырваться на природу, окружить себя зеленью. Все больше людей озадачиваются созданием своего мини-огорода в условиях ограниченного пространства, где можно вырастить чистые и полезные растения для ежедневного использования в пищу. В этой статье представлены краткие рекомендации по созданию и уходу за мини-огородом в пределах квартиры.


Какие емкости выбрать

Для создания такого огорода подойдут контейнеры или ящики. Также можно использовать пластиковые емкости, обернутые темной бумагой. Для компактных растений подойдут даже обычные горшки для цветов. Нежелательно использовать керамические горшки, поскольку из них очень быстро испаряется влага. Очень важно, чтобы в контейнерах были дренажные отверстия во избежание застоя воды.

Где разместить

Размещать емкости лучше на освещенном месте подальше от сквозняков. Перец можно выращивать и в более притененных участках. Томаты http://fermercenter.com/semena/tomat/ нуждаются в достаточном количестве солнечного света, иначе они будут вытягиваться, а плоды не вызреют. Для выращивания на балконах северной стороны подойдут чеснок и ревень.

Что можно выращивать

Для мини-огорода лучше всего подходят карликовые помидоры черри, семена огурцов самоопыляемые фирмы Фермер-Центр, горький перец, кресс-салат, сельдерей, базилик, а также многие пряные растения (мята, тимьян, розмарин, чабер и другие). Пряные растения можно высаживать как вместе для экономии места, так и по отдельности.

Как готовить субстрат для выращивания.

Субстрат для выращивания должен быть легким. Грунт можно сделать самому, смешав листовую почву, дерновую и торф в равном соотношении. Субстрат необходимо часто рыхлить, чтобы избежать уплотнения грунта и облегчить поступление кислорода к корням. Особенно чувствителен к уплотнению почвы перец.

Как выращивать

Выращивание растений для балконного огорода начинается с посева семян. В конце февраля начинают готовить семена к посеву. Для этого их желательно предварительно замочить на пару суток во влажной марле на подоконнике. Это ускорит их прорастание. Также для повышения всхожести семян рекомендуют их, не вынимая из марли, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на дверце на 1– 2 дня, затем высеять в почву. Лучше всего такие процедуры подходят для семян томатов, они дают дружные всходы, а рассада получается более выносливой.

Как удобрять

Подкормку начинают не ранее, чем через 5-6 недель после появления первых всходов. Затем удобрения вносят раз в 10-14 дней после обильного полива.

При соблюдении этих простых рекомендаций домашний огород обязательно порадует урожаем.