Помещения под крышей в давние времена использовали для проживания слуг, как кладовые и для сушки белья. С развитием городов и нехваткой жилых помещений встал вопрос  об «освоении» чердачного пространства. Появились мансарды, оснащенные вентиляцией, отоплением, освещением.

В возведении современного жилища можно даже оборудовать несколько комнат, все зависит от размеров дома, крутизны крыши. При возведении дома с нуля жилая мансарда уже входит в проект. По-другому обстоит дело с благоустройством её, когда дом уже в эксплуатации. Кроме планировки комнат, возникают вопросы о лестнице, об усилении перекрытий и стропил, утеплении стен и крыши.

Отделка и утепление

Конечно строительство мансарды на жилом доме возможно, но простейший способ сделать мансарду из чердака и обшить пространства меж стропилами. Применяется вагонка, гипсокартон, фанера. На пол (на балки перекрытия) прибиваются доски. Перед обивкой все пространства утепляются плитами из минваты, пенопластом или пенополиуретаном. Позже обшитые и утепленные поверхности можно оклеить обоями или использовать водоэмульсионную краску. Стропила обрабатывают и покрывают лаком.

Освещение

Надо заметить сразу, что света пропускают больше окна, прорезанные на крыше, особенно в районах, где короткий световой день. Для южных районов предусмотрительно несколько уменьшить освещенность, применив  шторы или жалюзи. Для мансард достаточно всего два окна «смотрящих в небо». Лучше устанавливать окна от производителей, по наружной поверхности они укреплены алюминиевыми накладками,  с закаленным стеклом стойким к любым механическим нагрузкам (снег, дождь, град). Приоткрытое положение фиксируют замки, отличная герметизация против пыли, влаги. Мансардные жалюзи имеют термоотражающую поверхность (сохраняют тепло зимой, уменьшают жар летом).

Отопление

Эту проблему решают небольшие камины, печи или газовые конвекторы. Система «теплый пол». Многие строители не рекомендуют вообще проводить отопление в мансарду. При грамотном утеплении дома и самой мансарды, теплый воздух поднимается с первого-второго этажа и таким естественным образом отапливает чердачное помещение. На крайний случай можно повесить радиаторы под окна.

Удобное зонирование

Центр мансарды надо оставить свободной от мебели, здесь можно ходить в полный рост. Угловые пространства под кровлей и полом использовать для встроенных шкафов (хранение белья и хозяйственных предметов). На полках, установленных в виде уступов можно устроить небольшую домашнюю библиотеку. Спальные места удобнее всего расставить у продольной стены ( высота до наклона там обычно от 1,6 до 1,8 метра). Многие строительные фирмы имеют в своем каталоге множество вариантов мансардной мебели. Для украшения интерьера подбираются светлые краски для отделки, они зрительно увеличивают пространство. Уют можно создать и светильниками, которые устанавливают на каждой из зон, ковер на полу предаст теплоты и особую домашнюю атмосферу.