Обрушившийся на Донецк, едва ли не африканский зной не помешал волонтерам из Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького бодро и с полной нагрузкой включиться в работу по приему многочисленных футбольных болельщиков, решивших посетить «Евро 2012». Почти четыре сотни студентов с гордостью несут нелегкую вахту по защите здоровья гостей из многих стран Европы. Значит не бесследно прошли многочисленные тренировки и тренинги.
    Как подчеркнул в беседе начальник штаба по координации действий студентов-медиков профессор, проректор по воспитательной работе и вопросам гуманитарного образования ДонНМУ им. М. Горького И.П. Вакуленко, нормативно-правовой базой действия добровольцев стал Закон Украины «О волонтерской деятельности» от 19.04.2011г.  № 3236-VI. Студенты постоянно собирались для уточнения возникающих вопросов, общались на английском языке, определялись по интересам. Большую методическую и практическую помощь оказали сотрудники кафедры иностранных языков. В частности, подготовили, отпечатали и распространили среди волонтеров словарь-справочник на английском языке для медицинских работников.
    Помогло эффективно работать в дни футбольной страды и то, что студенты-волонтеры в соответствии со специальным планом-графиком заранее ознакомились с лечебно-профилактическими учреждениями, на которые легла основная нагрузка по обслуживанию гостей чемпионата и жителей города.
    Как часто бывает при большом скоплении народа помощь прежде всего потребовалась тем, кто не рассчитал своих физических возможностей. И вот тут волонтеры оказались на своем месте. Они сопровождали нуждающихся к машинам «скорой помощи», где уже оказывалась медицинская помощь. А иногда обходились и обычным профилактическим советом.
Ирина Костик,
старший инспектор по воспитательной работе
 ДонНМУ им. М. Горького