Спрос на эстетическую коррекцию внешности быстро растет, что вызвано несколькими причинами. Женщины стараются продлить свою молодость и пластическая хирургия в киеве сохраняет их красоту. Мужчины хотят изменить какие-то черты - форму носа или ушей. Люди хотят выглядеть красивее и моложе. В этом, конечно, нет ничего плохого. Опасно отсутствие единых механизмов, регулирующих такие операции, а также качество используемых материалов.

Существуют свидетельства того, что даже в шестом тысячелетии до нашей эры проводились операции по коррекции внешности.
Возможно, это было связано с тем, что в Древнем мире за преступления отрезали уши или носы. Многие стремились исправить уродливую внешность любой ценой. В древних папирусах описаны некоторые методики проведения таких процедур.

Одна из методик предлагает брать для пересадки кожу с ягодиц, предварительно разогрев это место с помощью палочек. Другая методика заключалась в том, что кожу для пересадки вырезали со лба по заготовленному шаблону, оставляя узкую перемычку. Затем вырезанная часть отворачивалась к дефекту в области носа и закреплялась с помощью глины. В Древнем Риме использовались уже более сложные способы исправления дефектов губ, ушей.

С наступлением мрачного периода средневековья о пластических операциях пришлось забыть. Только с эпохой Возрождения снова появился интерес к этой отрасли хирургии, которая получила название хирургии красоты. Архивные документы 15 века рассказывают о семье сицилийских хирургов, разработавших уникальную методику для восстановления кончика носа. Для пересадки они вырезали кожу с плеча пострадавшего. Эта техника многие годы хранилась в секрете, пока не стала известна медицинской общественности. С небольшими модификациями данный метод используется до сих пор.

Один из итальянских хирургов, автор труда по пластической хирургии, был проклят церковью за работу, а его книга – сожжена. Снова медицина надолго отстранилась от этой проблемы, считая ее не настолько важной, поскольку она не угрожает человеческой жизни. Первая подтяжка лица была осуществлена только через несколько столетий, в начале 20 века, немецким врачом, который опубликовал результаты операции лишь спустя несколько лет. Вторая такая операция была проведена через несколько лет, но ее данные были преданы общественной огласке также гораздо позже.

Одновременно американскими врачами уже проводились операции по эстетической хирургии, результаты которых были опубликованы. Особенно большой толчок получила челюстно-лицевая хирургия после первой мировой войны, когда изувеченные войной люди обращались к хирургам с просьбой исправить внешность. Разрабатывались новые методики пересадки тканей и микрососудов.

Во втором десятилетии прошлого века французские врачи предложили новый, более техничный вариант подтяжки, который в усовершенствованной вариации применяется и сегодня. Возникновение пластической хирургии как специальности связано с первым международным конгрессом в Париже, который состоялся в 30-е годы прошлого столетия. После него быстрыми темпами началось освоение новых техник эстетической коррекции внешности и новых видов анестезии.

В Советском Союзе первые пластические операции стали проводить только в 30-е годы прошлого века в одной из московских клиник. В то время в стране специалистов по пластической хирургии еще не готовили и такие операции в массовом порядке не проводили. Только в 80-х положение начало меняться. Сейчас отрасль пластической хирургии в Украине развивается стремительными темпами.