Редкий рецепт содержит менее трех лекарств. А у хронических и пожилых больных их число может превышать десяток. Хотя ещё с середины прошлого века были проведены ряд исследований, посвященных множественному назначению лекарств. Во время них в том числе выяснилось, что при длительном назначении пациенту пяти и более сильнодействующих препаратов (имеющих много побочных эффектов\противопоказаний), в подавляющем большинстве случаев больному наносится больше вреда, чем пользы. Например, было интересное наблюдение, что больные, не использующие вообще никаких лекарств несмотря на более низкий уровень жизни в среднем, жили дольше пациентов, регулярно принимающих более пяти средств. 

Несмотря на эти исследования, количество назначаемых лекарств с каждым годом только растет. И, как ни парадоксально, доктора все меньше внимания обращают на их противопоказания и взаимодействия. Лекарств в рецепте стало настолько много, проверить их все практически нереально. Что приводит к увеличению токсического эффекта, повышению риска осложнений и ухудшению прогноза. И в итоге, как уже было сказано, «больше вреда, чем пользы». 

И это уже стало суровой реальностью. Загляните в инструкцию какого-нибудь общеизвестного средства, и вы увидите десятки взаимодействий. Держать в голове ВСЕ эти данные не сможет ни один врач. А ведь ещё нужно учесть противопоказания. И желательно не забыть побочные эффекты, на которые все давно махнули рукой. В результате множественные негативные последствия. Да и какая разница, что станет с пациентом через год такой терапии? Выписывается с улучшением и хорошо… 


Как можно решить эту проблему? 
Делать все по стандарту? К сожалению, стандарты и нац. рекомендации часто не учитывают другие точно такие же стандарты по другим диагнозам… 
Листать каждый раз томик под полторы тысячи страниц? На пациентов времени не хватит. 
Оптимально было бы, чтобы эту проблему кто-то решал за врача. 
Но постойте, ведь есть электронные проверки взаимодействий… к сожалению, сайты, находящиеся в лидерах поиска, не находят и 10% от описанных взаимодействий. А ведь регулярно появляются новые данные. 

Но наука не стоит на месте и буквально пару месяцев назад появился выход. Группой молодых ученых из РязГМУ была разработана ассоциативная модель мозга, способная понимать текст. Не просто находить название препарата, но и любые косвенные о нем упоминания, будь то фармакологическая группа или торговое название. Благодаря этому стало возможно анализировать инструкции препаратов, находя любые их взаимодействия. Более того, новейшая разработка позволила подбирать лечение индивидуально с учетом всех противопоказаний и побочных эффектов лекарств по диагнозам и синдромам больного. И все это в автоматическом режиме с точностью более 90%! 

Найти её можно на Киберис - индивидуальная медицина. Что важно, проект онлайн, полностью бесплатный и без рекламы. 

Новый ресурс могут использовать не только врачи, но и пациенты. Найдя опасные взаимодействия или противопоказания в своем рецепте, они могут предупредить специалиста, что позволит значительно снизить риск осложнений и улучшить прогноз. Ведь даже в стандартах лечения и национальных рекомендациях содержится множество ошибок, которые регулярно выявляет новая система. 

Открытое тестирование Киберис началось всего пару месяцев назад, и ей уже пользуются тысячи врачей и пациентов. А ведь, со слов разработчиков, главные возможности программы будут реализованы только в 2017 году. Но и уже имеющиеся результаты вдохновляют. 

Что важнее – шаблонное назначение часто с негативными последствиями, или индивидуальный подход к каждому пациенту? Каждый решает для себя сам.