LiveInternet

В конце ноября в Киеве прошел съезд врачей амбулаторной практики. На этот представительный форум собралось более 300 медиков со всех уголков Украины и стран СНГ. В числе делегатов были и -заведующая Дембровского амбулатории Жанна Степановна Амбрушкевич

Рассказать об этом событии мы пригласили Жанну Степановну Амбрушкевич.

- Жанна Степановна, которые тезисы съезда врачей амбулаторной практики наиболее созвучны с Вашей профессиональной деятельностью?

- На съезде произошла серьезная беседа с участием медицинских работников, которые являются центральными фигурами при оказании первичной помощи населению - врачей общей практики и участковых врачей. Магазин медтехники в Киеве предлагает для поликлиник необходимое оборудование. т.к. около 80 процентов больных начинают и заканчивают лечение своих "болячек" в первичном - амбулаторно-поликлиническом звене.

Куда спешит горожанин, чтобы выяснить причину нездоровья своего организма? В поликлинику, к участковому врачу. А сельчанин? Приходит к нам - в сельские амбулатории. Всем нам приходится быть универсальными врачами - лечить лорпаталогии, неврологические и сердечные болезни, и только в сложных случаях возникает потребность направить пациента к "узкому" специалисту. Большинство своих пациентов ведем до полного выздоровления. И это - один из аргументов того, что, как отмечалось на съезде, развитие сети амбулаторий врача общей практики на селе будет продолжаться.

На съезде говорили и о таких ресурсосберегающим технологиям как стационаре на дому и отделения дневного пребывания. В частности, у нас при амбулатории есть дневной стационар на две койки, и он очень востребован для лечения сельчан.

Кстати, съезд проходил в своеобразном формате: было прочитано много интересных лекций, проходили пленарные заседания и симпозиумы с участием ведущих ученых Успеть везде было практически невозможно. Но я рада, например, что послушала выступление коллег из Минщины об организации дневных стационаров. Крупицы их опыта понадобятся и нам в работе.

- Подходит к окончанию год, который назван Годом здоровья. Каким он был для Вас и Ваших коллег?

- Ответственным и очень напряженным. Сделан большой объем работы по диспансеризации населения. У нас охвачены медицинским обслуживанием 2295 человек - жители всех населенных пунктов. Взрослых - 2012 жителей, и практически половина из них - пенсионеры. С учетом этого и строили свою работу. Наша мобильная медицинская группа, в которую, кроме меня, входили фельдшер, акушерка и лаборант, побывала во всех деревнях. Где устраивали приемы в одном из домов, где шли от пациента к пациенту ... измеряли кровяное и внутриглазное давление, делали электрокардиограмма, брали анализы ... Кстати, очень многие сельчане страдают от артериальной гипертензии, проще говоря, "прыжков" кровяного давления. Пациентов приходилось убеждать, что принимать таблетки при такой болезни нужно постоянно, а не только во время ухудшения самочувствия ... Именно это поможет предупредить развитие грозных инсультов и инфарктов.

Знаете, приятно помогать людям, которые хотят быть здоровыми и все делают для этого. К сожалению, во время диспансеризации сталкивались и с фактами безразличного отношения к собственному здоровью, когда наши внимательность и забота натыкались на стену непонимания ...

Среди положительных моментов - мобильность сельских медиков. Очень выручили два наши автомобили, а также портативная медтехника, с помощью которой эффективность медицинских "рейдов" по деревням и деревушках возросла в разы.