LiveInternet

Кто провёл первую операцию на сердце доподлинно неизвестно. Но в большинстве принято считать операцию, которую провёл американский хирург Дэниэл Хэйл Уильямс 10 июля 1893 года в Чикаго. Хирург больницы «Provident Hospital» успешно прооперировал молодого человека, который был ранен ножом в сердце в ходе драки. Ранение ножом пришлось немного левее жизненно важной части сердца. Изначально врачи решили, что рана поверхностная. Но в течении первой ночи у пациента наблюдалось постоянное кровотечение, боль и выраженное состояние шока. Тогда хирург Уильямс вскрыл грудную клетку пострадавшего, перевязал артерию и повреждённую вену внутри грудной стенки. Хирург заметил разрыв в перикарде и рану в правом желудочке около одной десятой дюйма. Рана не кровоточила, поэтому накладывать шов не стали. Но врачу всё-таки пришлось наложить шов, чтобы закрыть повреждение в перикарде. После перенесённой операции пациент выздоровел.

Первая операция с наложением швов на сердце состоялась 9 сентября 1896 года в городской клинике Франкфурта, хирурга звали Луис Рен. И снова причиной повреждения сердца было ножевое ранение. Рана сильно кровоточила, величина повреждения – полтора сантиметра. На сердце было наложено три шва тонкой нитью и отсосана кровь. Операция прошла успешно, пациент выздоровел.

Хирургия сердца – самое «молодое» направление хирургии

Фактически, развитие хирургии сердца происходит немного более полувека, до этого наблюдались единичные оперативные вмешательства, которые были связаны с ранениями этого жизненно важного органа, или с перекардитами. Естественно, что причиной развития хирургии сердца стало стремительное увеличения количества сердечных заболеваний. Например, в США на 150 млн. населения приходиться 9 млн. больных с теми или иными сердечными заболеваниями. По статистике, количество смертельных случаев от сердечных заболеваний превышает количество смертей от рака, инфекций и туберкулёза вместе взятых. А иностранные хирурги, в частности американские, утверждают, что количество операций на сердце существенно превышает количество оперативных вмешательств на лёгких.

В 1914 году хирург Тюфье попытался расширить клапаны аорты путём инвагинации аортальной стенки. Такая операция проводилась впервые, она прошла успешно и состояние здоровья больной улучшилось. Последующие попытки французского и немецкого хирургов (Дуайена и Кетлера) повторить данную операцию были безуспешными.

В 1923 году Кетлер и Грехем впервые осуществили митральную комиссуротомию, оперативное вмешательство на сердце, целью которого является рассечение спаек лепестков митрального клапана сердца.

В 1954 году первая операция на сердце в Германии с использованием силиконовых трубок Rehau. Это тот самый бренд, который 4 года спустя начал производить пластиковые окна.

Важная дата в истории хирургии сердца является дата первой успешной пересадки сердца. 3 декабря 1967 года  в южноафриканском госпитале хирург Кристиан Барнард пересадил 54-летнему мужчине сердце молодой женщины, которая трагически погибла в автокатастрофе. Пациент умер через 18 дней после проведённой пересадки от пневмонии. Следующий пациент Кристиана Барнарда прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. До конца 1968 года в мире было сделано около 100 пересадок сердца.

В Советском Союзе операции по пересадке сердца начали проводиться лишь спустя 20 лет. В марте 1987 советский хирург Валерий Иванович Шумаков провёл первую успешную пересадку сердца.

Пациенты после проведённой пересадки живут в среднем десять лет, продолжительность дальнейшей жизни зависит от возраста  и степени изношенности организма пациента. Зарегистрированы случаи жизни пациента с пересаженным сердцем более 20 лет.

Основные направления современной кардиохирургии: устранение врождённых патологий сердца, удаление аневризмы, коронарное шунтирование, замена сердечного клапана, необходимость оперативного вмешательства при  ишемической болезни сердца, атеросклерозе и инфаркте миокарда.