Не так давно мир облетела новость об американском мужчине, который стал жертвой робота-хирурга. Вместо того, чтобы вырезать пациенту незначительную опухоль, робот, управляемый дистанционно в режиме видеоконференции, изрезал ему весь живот и повредил внутренние органы. Мужчина впоследствии умер. Этот инцидент вывел на повестку дня вопрос о том, насколько надежными являются технологии в медицине, и стоит ли развивать робохирургию, как отрасль. Громкий судебный процесс между женой потерпевшего и компанией-производителем робота приковал внимание общественности. Для Украины же эта история стала лакмусовой бумажкой того, насколько мировой медицинский контекст опережает наш.

На Западе видеоконференция уже несколько десятков лет используется в медицине в разных формах. Самое очевидное применение видеоконференцсвязи – телемедицина. Очевидно, что хорошие специалисты, в особенности узко-профильные – редкость. Далеко не в каждой стране есть эксперт высокого класса по вопросам, скажем, нейрохирургии. Тем сложнее найти хорошего врача в небольшом городе. Отправляться в далекое путешествие за консультацией «светилы» медицины бывает и дорого, и проблематично. К тому же это не всегда оправдано: вдруг окажется, что диагноз не подтвердится? Здесь на помощь и приходит телемедицина. Благодаря видеоконференциям она позволяет докторам удаленно принимать своих пациентов, даже если их разделяет половина земного шара. Устроено это по такому принципу: в кабинете у врача  устанавливается полноценная система видеоконференцсвязи или устанавливается специальное ПО для видеоконференций. В небольших городах при поликлиниках оборудуются медицинские видеоконференц-залы, в которые люди приходят за консультациями ведущих отраслевых специалистов. При этих залах работают ассистенты, которые по требованию врача могут сделать базовые физические взаимодействия с пациентом – замерять пульс, посмотреть горло, послушать дыхание. Таким образом, пациент из небольшого города, придя в такой центр, получает полноценную консультацию, как если бы он приехал в Киев и находился в кабинете у врача физически. Но при этом экономятся деньги на переезд и время, которое в вопросах здоровья часто играет критическую роль.

Ещё одно направление использований видеоконференций в медицине – хирургия. Несмотря на то, что руки хорошего хирурга точны, не трясутся и выполняют все действия верно, существует множество операций которые требуют микроскопической точности и филигранности. Здесь на помощь медикам приходят роботы-хирурги – попросту говоря радиоуправляемые скальпели с высококачественными камерами на конце. В режиме видеоконференции изображение с камер транслируется на монитор к хирургу, и он, опираясь на полученное изображение, управляет роботом.

Наконец, видеоконференции могут отлично использоваться в медицинском образовании. Благодаря HD-видеоконференциям студенты медики могут виртуально находиться в операционных ведущих врачей мира и смотреть, как решаются сложнейшие задачи. Лучшие врачи мира могут по видеоконференцсвязи читать студентам свои лекции. Словом, возможностям и перспективам нет границ.

Украина, увы, вне всех этих тенденций. Одинокие попытки наладить телемедицину пока что не заканчиваются успехом, о робохирургии и говорить не стоит. В компании DEKOM, европейском лидере в области видеоконференцсвязи считают, что проблема в недостатке инновационности во всей сфере. Медицина при высоком уровне специалистов часто остается советской, консервативной. Запад уже преодолел этот комплекс. Впрочем, это иногда приводит к трагичным последствиям.