Диагноз «рассеянный склероз» разделяет жизнь на две половины, неравнозначные, да и наверно несправедливые. Сложно представить, что чувствует молодой человек, полный сил и энергии, которому говорят о том, что начиная с этого момента – он болен. Болен тяжело и неизлечимо. Конечно, умение справиться со сложившейся ситуацией и противостоять неизбежности во многом зависит от силы духа каждого конкретного человека. Ярким примером стойкости духа является Ирина Ясина, которая, несмотря на болезнь, сохраняет активную жизненную позицию и продолжает заниматься журналистикой. Возможно для кого-то ее «История болезни» поможет найти силы и определить свои ориентиры в борьбе с заболеванием.

Рассеянный склероз - хроническое заболевание, которое требует от пациента сил и упорства. Необходимо постоянно и регулярно принимать лекарства, но, к сожалению, врачи говорят о том, что 50% пациентов прекращают прием лекарств через год после начала лечения. В последующие пять лет еще треть пациентов перестает принимать лекарства. Основной причина, почему пациенты перестают пить лекасртво, - это отсутствие видимого результата лечения и возникновение побочных эффектов. Здесь очень важной является поддержка родных и близких, чтобы человек постоянно ощущал поддержку и не оставался один на один с болезнью. Лекарственная терапия замедляет течение болезни и помогает поддерживать нормальное качество жизни.

Сегодня многие из тех, кому поставлен диагноз рассеянный склероз, не останавливаются на отечественных клиниках, а пытаются пройти лечение в клиниках Израиля, Германии, США, Китая. Сказать, что это дает ощутимые результаты  сложно, так как течение заболевания очень индивидуально, а панацеи, на сегодняшний день, не найдено ни в какой стране мира. Тем не менее, те, кому позволяют средства стараются максимально использовать возможности диагностики и лечения за рубежом.

Единственным методом лечения рассеянного склероза на сегодняшний день является лекарственная терапия. Основой для назначения лекарства, служат опубликованные протоколы лечения. К сожалению, выбор лекарств крайне ограничен и большинство из них вызывает сильные побочные эффекты. Врач должен правильно рассчитать не только дозу препарата, но и частоту его введения. С целью подтверждения  диагноза в израильских клиниках назначают следующие исследования  крови, проводят контрастное (то есть с введением контрастного вещества) МРТ головного мозга; проверку зрения; в некоторых случаях уродинамическое исследование. Невролог, учитывая рекомендации офтальмолога и уролога, назначает необходимое лечение. Лечение рассеянного склероза в Израиле проводят, сочетая лекарственную терапию, физиотерапию и реабилитационные упражнения на тренажерах. .

Приоритетной тактикой лечения рассеянного склероза израильские врачи считают замедление развития симптомов заболевания. Неврологи отмечают, что непрерывный прием лекарств, физические упражнения и поддержание активного образа жизни помогут пациенту значительно затормозить течение болезни.