LiveInternet

Центр реабилитации больных раком Maggies Cullinan Studio & Speirs + Major, Ньюкасл, Великобритания

Всем известно, что Центр адаптации больных раком является своеобразным пристанищем для всех людей, которые сталкиваются с такой проблемой. Здесь абсолютно все: и друзья, и семья, и близкие больного – получают моральную поддержку и помогают жить с внезапно появившейся болезнью.
Ранее в Великобритании было открыто четырнадцать таких центров, а в мае 2013 года появился новый госпиталь, интерьер которого разрабатывали известные дизанейры.

Центр реабилитации больных раком Maggies Cullinan Studio & Speirs + Major, Ньюкасл, Великобритания

Так как такие центры призваны служить убежищем для людей, столкнувших с этой малоприятной болезнью, то это сыграло свою роль в идее создания отделки внутри помещения. Появился некий контраст с окружающей средой.


Стоит отметить, что средства на отделку помещения предоставили благотворительные фонды. Конечно, часть суммы была представлена частными пожертвованиями. Поэтому здание было отделано достаточно качественно, а оборудование, вплоть до стульев для кафе, выбиралось со всей тщательностью.

Главный принцип обустройства госпиталя заключается в закрытом дворе. Госпиталь имеет два крыла. Одно из них отведено для комнат, в которых проходят различные консультации и консилиумы, и большой гостиной. А второе – для остальных помещений и столовой. Библиотека расположила в себе лестницу, ведущую на чердак. А на крыше чердака находятся солнечные батареи.

Центр реабилитации больных раком Maggies Cullinan Studio & Speirs + Major, Ньюкасл, Великобритания

Чтобы добиться желаемого эффекта, дизайнеры рассмотрели вариант освещения с возможностью изменять интенсивность света. Арматура, которая находится на стенах, определяет направленность лучей. Необходимо обратить внимание и на лампы, которые подвешиваются к потолку или находятся на низком уровне. Они обладают тепло-белым свечением. А контролируемая инсоляция предоставляет возможность создавать необходимое свечение, чтобы придать помещению немного уюта.

Центр реабилитации больных раком Maggies Cullinan Studio & Speirs + Major, Ньюкасл, Великобритания

Для общего освещения дизайнеры решили использовать конструкции из дерева, в которые были вставлены дизайнерские светильники. Их размеры составляют 3*3 сантиметра. Качественное соединение проходит через все здание. За счет светодиодной панели появляется рассеянный свет.

Свет, исходящий как бы позади прибора, создает эффект софита.

Центр реабилитации больных раком Maggies Cullinan Studio & Speirs + Major, Ньюкасл, Великобритания

За счет угловой колонны в помещении библиотеки увеличивается яркость зоны, отводящейся под чтение.

Внутренний двор оборудован многочисленными точечными светильниками, при помощи которых местность в темное время суток немного расширяется.
Законченность дизайна больницы заключается в бассейнах с подсветкой.

Центр реабилитации больных раком Maggies Cullinan Studio & Speirs + Major, Ньюкасл, Великобритания

Создатели проекта говорят: «Конечно, были разного рода проблемы, но все же работа над проектом была приятной, так как мы осознавали, для кого все это делалось. В связи с этим очень хотелось доставить хоть немного радости больным людям. Пусть и при помощи приятной атмосферы. Так как задумка была особенной, то каждый мастер с головой погружался в работу, иногда жертвуя своим временем.

Несмотря на то, что бюджет был небольшим, мы все-таки смогли достигнуть желаемого результата».
Архитектурный проект разрабатывала студия «Cullinan», а дизайном освещения занималась компания «Speirs + Major».

Статья подготовлена Александром Некрашевичем.