Самое популярное средство, используемое при насморках у детей – это назальные капли. Они удобны, практичны и в довольно широком ассортименте представлены в абсолютно любой аптеке.

Однако капли бывают разные – часть лишь временно помогает устранять симптомы, другие же реально лечат (источник). Ниже, будут перечислены самые популярные детские назальные капли различных типов и особенности их применения.

Сосудосуживающие капли

Облегчают дыхание, уменьшают выделение секреции, но…не лечат. Данный вид капель лишь временно снимает симптомы насморка, но при этом использовать их можно ограниченное время (не более недели), в противном случае у ребенка может возникнуть медикаментозный ринит, так что пользуйтесь ими с осторожностью и только в комплексном лечении!

1)      Виброцил – комплексный препарат на основе малеата диметиндена и фенилэфрина. Эффект от него ощутим через несколько минут после применения, применяется для детей от шести лет, снимает отёчность и действует до шести часов.

2)      Тизин – сосудосуживающие капли из ксиметазолина. Действуют дольше, чем виброцил, но обладают рядом побочных действий (головные боли, ощущение жжения, гиперемия). В зависимости от концентрации могут применяться с трёх лет.

Увлажняющие капли

Абсолютно безопасны, просты в использовании и не содержат синтетических веществ, однако не могут применяться как основной метод лечения простуды. Увлажняют слизистую, частично разжижают сопли и смывают бактерии, благодаря антисептическим свойствам солёной воды, из которых сделаны.

1)      Салин – ионизированная соленая жидкость в тщательно подобранной дозировке. Может применяться даже для младенцев.

2)      Мореназол – капли на основе очищенной морской воды, аналогичны по действию Салину.

Гормональные капли

Данный вид лекарств содержит в себе кортикостероиды, являющиеся непреодолимым барьером против разрастающегося воспаления. Однако гормональные капли не лечат. А лишь останавливают дальнейшее распространение инфекции, блокируя отёчность, поэтому соблюдайте правила использования таких капель!

1)      Назонекс – гормональный полусинтетический препарат. Не влияет на печень и кровь, может использоваться для детей с двух лет, но противопоказан в случае грибковой или вирусной природы насморка.

Антибиотики и комбинированные капли

Данный вид капель содержит в себе антибиотик местного применения  либо же комбинацию активных веществ, включающих антигистаминные, гормональные и иные компоненты на синтетической или же природной основе

1)      Изофра – капли с фрамицетином. Не проникают в кровеносную систему, обладают мощной антибактериальной активностью и могут быть использованы для детей от трёх лет.

Эуфорбиум – комплексный гомеопатический препарат при любых типах насморков. Может использоваться с первых дней жизни, но при этом считается лишь дополнительным видом терапии, поскольку действует не сразу, а при накоплении в организме, облегчая течение болезни и ускоряя выздоровление.

По материалам сайта Докторфм.ру.