LiveInternet

Хотя камни в почках и камни в желчном пузыре отличаются друг от друга, в то же время между ними есть кое-что общее. И те, и другие образуются в одном месте, потом путешествуют в другое и вызывают там неприятности. Почечные камни, как правило, перебираются в мочеточник, закрывают проход моче и вызывают боли, проигнорировать которые невозможно. Конечно, не все они ведут себя так. Иные, как и желчные, остаются на своих местах, ничего не раздражают и не преграждают. И об их существовании можно узнать лишь после вскрытия.

Такие камешки должны нас только радовать. Ведь в противном случае они вызывают мучительную боль. Но есть и другие симптомы, свидетельствующие о их присутствии.

• Головокружение и рвота.

• Температура и озноб.

• Кровь в моче.

• Раздражение в мочевом пузыре.

• Разбухание живота.

Камни иногда бывают побольше, а порой размером с песчинку и странно, что такая малость может причинить сильнейшую боль.

У кого они бывают и почему

У каждого из нас может образоваться почечный камень, но появление его у одних групп людей более вероятно, чем у других. Вы находитесь в опасном положении, если найдете себя в следующих категориях:

• Мужчины 40 лет и старше;

• Больные подагрой;

• Люди, родственники которых имеют в почках камни;

• Больные, долго лежавшие в постели.

Возможно, самым важным фактором здесь является состав мочи. Упомянутое выше часто влияет на количество кальция, оксалата и других веществ в моче. Эти факторы и создают благоприятные условия для образования камней. Врачи считают также, что привычка пить воду тоже влияет на появление камней в почках. Они уверены, что простая привычка пить много воды может предотвратить образование камней в почках.

Лечение с прицелом на будущее

Хотя большинство камней в конечном счете выходит из организма, процесс можно ускорить с помощью современной медицины. Эту работу могут выполнять лекарства, хирургия, терапия ультразвуком.

Как только минует приступ, вы тотчас захотите забыть об этом, но, как скажет вам ваш доктор, «еще рано закрывать книгу». Поэтому надо перейти к следующей главе, в которой, естественно, говорится о предотвращении повторения приступа.

Вышедший почечный камень следует послать на химический анализ. Это поможет решить вопрос о дальнейшем лечении. Например, камень может содержать большое количество кальция и оксалата. А поскольку эти вещества вы получаете из пищи, то вам предстоит строгая диета. 

Дополнительный совет

В частности, хочется высказать свое мнение о трех распространенных веществах, зачастую принимаемых бездумно.

Витамин С. Какая-то часть витамина С превращается в щавелевую кислоту — одна из составных частей в почечных камнях. Большие дозы витамина С (обычно 4 миллиграмма или более) могут вызвать образование камней во многих случаях. В качестве предосторожности советуем тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней, быть осторожными с большими дозами витамина С.

Кальций. Многие почечные камни содержат кальций. Если он содержится у вас в камнях, вы скорее всего среди тех, чей организм чрезмерно поглощает кальций. Поэтому вам следует принимать добавки лишь с согласия лечащего врача.

Витамин D. Этот витамин сильно влияет на поглощение кальция. Если вам требуется чрезмерное потребление кальция, то нужно принимать много витамина D. Соблюдайте правильный баланс своего питания, занимайтесь физическими упражнениями, и вы забудете о проблемах с камнями в почках и желчном пузыре.

Статья подготовлена при поддержке интернет-аптеки низких цен Ригла.