Сегодня бесплодие считается довольно актуальной проблемой, ведь, согласно медицинской статистике, около 10% пар лишены счастья быть родителями. У нас принято считать, что в том, что у супругов нет детей, виновата женщина, однако, женское бесплодие является причиной бесплодного брака лишь в 40%; в 45% корни проблемы следует искать в мужчине, оставшиеся 15% медики объясняют несовместимостью супругов и другими факторами.

Бесплодие у мужчин  может быть обусловлено разными причинами. Чаще всего проблема заключается в неполноценности семенной жидкости, обусловленной недоразвитостью сперматозоидов или наличием у них дегенеративных изменений. Эти изменения заключаются в том, что:

- в семенной жидкости вообще нет сперматозоидов;
- их там недостаточно;
- их подвижность ограничена, или они вообще неподвижны.

Такие патологии могут развиваться в результате перенесения некоторых заболеваний: ангины, сифилиса, малярии, туберкулеза, бруцеллеза. Очень опасной для мужской детородной функции может быть длительная лихорадка или перегрев, так как под воздействием температурного фактора сперматогенез может нарушиться. Кроме того, причиной бесплодия могут быть:

- некоторые заболевания эндокринной системы, а также нарушения функции простаты, о чем подробнее рассказывается здесь;
- химио- или лучевая терапия, употребление в течение длительного времени антибиотиков, анаболических стероидов;
- пребывание в среде с высоким уровнем радиоактивного излучения;
- злоупотребление алкоголем, табакокурением или наркотическими веществами.

Также к патологическим изменениям семенной жидкости и, как следствие, к мужскому бесплодию могут привести врожденные пороки половых органов или тяжелые психологические переживания. Однако, в последнем случае патология является временной, и при нормализации нервно-психического состояния мужчины она проходит.

При обнаружении любого патологического изменения сперматозоидов мужчина должен обратиться для диагностики и лечения к урологу-андрологу или эндокринологу-андрологу. Практика показывает, что в результате лечения бесплодия у мужчины (при условии строгого выполнения всех медицинских рекомендаций) наступления беременности удается добиться в 41% случаев. Это позволяет говорить о высокой эффективности существующих методик лечения. Кроме того, в современной медицине есть альтернативные методы, с помощью которых супружеские пары, неспособные к зачатию традиционным способом, могут стать родителями (например, искусственная инсеминация или экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).