Любая болезнь не только нарушает физическое состояние больного, но и сопровождается различными отрицательными реакциями со стороны психоэмоциональной сферы.

Прежде всего имеет значение влияние того стресса, который больной перенес в острую стадию болезни, когда имело место тяжелое состояние, тревога за свою жизнь. Внезапное изменение жизненной ситуации, ощущение зависимости больного от окружающих, известное снижение жизненного уровня, необходимость отказа от прежних привычек — все это оказывает несомненно травмирующее влияние на психику больного. В некоторых случаях имеют значение неправильные взаимоотношения между больным и медицинским персоналом, а также родственниками больного. Могут быть неосторожные высказывания или неправильная интерпретация замечаний врача или результатов исследования, чрезмерная драматизация ситуации, незнание больным или его родственниками серьезности его заболевания и проводимых мероприятий.

Иногда отрицательное влияние оказывает также чрезмерная опека со стороны семьи, способствующая развитию эгоцентризма у больного, или, наоборот, недостаточное внимание и забота. Слишком строгие ограничения физической активности, зачастую недостаточно оправданные, затянувшийся период физического покоя, особенно у пожилых лиц, также всегда опасны в смысле обострения отрицательных психических реакций и уменьшают вероятность возвращения к труду. Психоэмоциональные нарушения проявляются по-разному: отмечаются пессимизм, уход в болезнь, преувеличение болезненных ощущений, депрессия, беспокойство, состояние напряжения вплоть до развития психозов, часто для таких пациентов требуется Spravka-164.com, особенно у людей с неустойчивой психикой до заболевания. Наблюдения, проведенные у больных, перенесших инфаркт миокарда, показали, что у многих из них ограничение жизнеспособности иногда связано не с органическим поражением сердца как таковым, а прежде всего — с психоэмоциональными факторами. У этих больных, несмотря на благоприятные объективные показатели, имелось стойкое убеждение в тяжести поражения сердца, страх внезапной смерти, опасение перед увеличением физической активности. Такого рода нарушения вызывают изменения со стороны вегетативной нервной системы и деятельности эндокринных желез, что сопровождается рядом отрицательных сдвигов в работе органов кровообращения, дыхания, обмена веществ, нарушением функций скелетной мускулатуры и других внутренних органов. Вторично возникает ряд неприятных субъективных ощущений, например, болей в области сердца невротического происхождения, что может служить для больных психологическим оправданием своей неактивности. Таким образом, возникает как бы порочный круг, усугубляющий тяжесть состояния и затрудняющий возможность восстановления состояния здоровья.

Различные варианты отношения больного

Могут быть выявлены различные варианты отношения больного к своему заболеванию и к своему будущему:1) неверие в свои возможности или уменьшение их; нежелание работать;2) уверенность и желание работать. В первом случае реабилитация очень сложна или невозможна (восстановление трудоспособности не более чем в 20°7о случаев); в последнем она оказывается успешной более чем в 80% случаев. Из сказанного ясно, как важно создать вокруг больного благоприятный эмоциональный климат, основанный на разумном, осторожном оптимизме. Больной и его родственники должны знать о сущности заболевания, значении и необходимости режима, диеты, медикаментозного лечения, лежащих в основе концепции, построенной на возможности выздоровления, учитывая большую способность организма к компенсации нарушенных функций. Процесс выздоровления невозможен без соответствующей психической настройки больного. Очень важно пробудить волю и желание больного участвовать в процессе восстановления своего здоровья. Для этого нужна постоянная психологическая поддержка больного со стороны членов семьи и сотрудников по работе. С этой точки зрения правильный гигиенический режим, хорошо организованное питание, умелое выполнение некоторых неприятных процедур, включение элементов самообслуживания, постепенное расширение физических возможностей больного имеют несомненное значение для предотвращения или устранения отрицательных психоэмоциональных реакций больного.

По материалам сайта http://spravka-164.com