Название массаж походит от французского слова «masser», что означает растирать. Сама процедура подразумевает различное воздействие на организм в целом с помощью вибрации, растирания, похлопывания, давления. Существует два вида самого воздействия – ручной и аппаратный.

Выделяют четыре основных вида массажа:

- спортивный (тренировочный, подготовительный, восстановительный)

- лечебный (для профилактики или устранения различных заболеваний)

- гигиенический (профилактический для организма)

- косметический (омолаживающий, антицеллюлитный).

Для достижения лучшего результата, массажисты традиционно используют различные крема, масло для массажа, аромамасла, лекарственные мази, гели. Также используются и не традиционные средства например мед, горячий шоколад, мыльную пену. 

Из приспособлений используют вакуумные банки, камни, мешочки, специальные массажные приспособления (массажоры), бамбуковые палки.

Также каталог массажных салонов выделяет мужской, женский и детский массажи. Они рассчитаны на устранение индивидуальных проблем со здоровьем.

Подвидов самого массажа существует очень много, так как первые исторические упоминание о массаже датируются VI веком до нашей эры. В каждой стране существует свой вид и техника исполнения, но конечный результат у всех один – помощь организму.

Самыми распространенными подвидами считаются классический массаж спины, тайский, стоунтерапия, ароматерапия, шиацу, массаж для беременных. Также широко распространен аппаратный массаж.

Классический массаж.

Наверное этот вид самый распространённый в мире. Его применяют при различных заболеваниях спины или для профилактики. Как правило начинают такой массаж с воротниковой зоны и постепенно спускаются ниже. Сама процедура включает в себя ряд расслабляющих приемов переходящих в ударные. В зависимости от проблемы и состояния пациента, время процедуры варьируется от 30 минут, до полутора часа. Зачастую при таком массаже используют специальный крем, который усиливает эффект.

Тайский.

Главным принципом является работа с энергетическими точками, также в него входит растягивание. Грамотный мастер обнаруживает точки воздействия и надавливает на них, таким образом массируя. Примечательно то, что делает он эти надавливания не только руками но и коленями, локтями а в некоторых случаях и всем телом. Сеанс такого массажа длиться достаточно долго два с половиной часа. В время него аккуратно вытягивают позвоночник, работают из суставами.

Стоунтерапия.

Стоунтерапия или массаж камнями – это новомодный подвид массажа. Его суть заключается в расслабляющем воздействии на мышцы и релаксацию организма при помощи горячих и холодных камней. Камни располагают по энергетических точках для достижения результата. Иногда камнями массируют точки, для усиления действия. Для такой процедуры используют специальные минералы хорошо проводящие тепло и холод, как правило - это мрамор или базальтовые породы. Длительность сеанса 45-90 минут.

Ароматерапия.

Эта массажная терапия направлена на расслабление, снятие стресса, нормализацию кровообращения и многое другое, при помощи различных ароматных эфирных масел. Основным маслом является лавандовое. В зависимости от проблемы, массажист подбирает нужные компоненты. Эфирные масла включают защитные механизмы в клетках тканей, что способствует естественному улучшению состояния пациента. Длительность процедуры 10-30 минут.

Шиацу.

Шиацу – это японский точечный массаж. В отличии от других видов такого массажа, здесь используется проработка всего тела с помощью нажатий. Нажатие производиться без массирующих движений. Одну и туже точку нажимают по несколько раз, благодаря этому, шиацу и называют точечным массажем. Он способствует лечению и профилактике многих заболеваний. Во время сеансов тело получает хорошую разминку которую можно сравнить с физической нагрузкой. Время воздействия на точку 5-7 секунд. В среднем процедура занимает 30-40 минут.

Массаж для беременных.

Такой вид массажа очень популярен среди беременных, так как он уменьшает отечность, усталость, снимает боль, тревогу. Но такой процедуре во время беременности стоит отнестись очень серьезно. Массаж должен делать только знающий специалист. Лучше проконсультироваться и выяснить какой массаж будет на пользу. Эта процедура не должна вызывать у мамочки болевых ощущений или дискомфорта. Время не должно превышать 40-45 минут.

Аппаратный массаж.

Такой массаж воздействует более усилено и глубоко на мышцы, чем способствует более быстрому результату и большему эффекту. Различают несколько видов:

- вибромассаж

- гидромассаж

- вакуумный

- пневмомассаж

- ультразвуковой

Применять такой могут как один так и несколько видов, комбинируя их. Для достижения лучших результатов рекомендуется применять смешанные техники, а именно 70% ручного и 30% аппаратного. Любая из этих аппаратных процедур тонизирует кожу, избавляет от целлюлита, снижает вес, подлечивает внутренние органы. Делать его следует под присмотром специалиста в клинике или салоне, предварительно проконсультировавшись с доктором. Время сеанса зависит от выбранной процедуры.

Если же по каким-либо причинам поход к массажисту не возможен, производители готовы предоставить огромный выбор массажеров для домашнего использования. Главным его преимуществом являться функциональность. Его можно использовать в любое время. При регулярном использовании хорошо подобранный аппарат снимет хроническую усталость, разгрузит мышцы спины и шеи, нормализует кровообращение. Также окажет профилактические свойства грыжи, радикулита. 

Покупать массажер стоит только в специализированных магазинах. Функциональностью лучше широкого спектра действия, например массажная накидка. Не стоит заострять внимание на сомнительном товаре когда дело идет о здоровье. 

Массаж оказывает огромное благоприятное влияние на организм и все тело. Правильно подобранная система укрепит мышцы, устранит заболевания, снимет напряжение, стресс, усталость и многое другое. Но также нужно помнить о том, что есть множество противопоказаний к массажу. Они есть абсолютные (при которых массаж запрещен полностью и безоговорочно) и временные (временные проблемы здоровья запрещающие массаж). Перед походом на процедуру проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью и не усугубить существующие проблемы.