LiveInternet

Девиз докторов — “Врач, исцелись сам!”. Больной эскулап доверия не вызовет, да и как лечить других, когда самому плохо? Чтобы меньше хворать и быстрее поправляться, медики пользуются профессиональными хитростями. Берем их на вооружение...


1. Выдерживайте паузу

Между приемами витаминно-минерального комплекса и чая или кофе должно пройти не меньше 15 минут, иначе микроэлементы не усвоятся.


2. Используйте йод по-другому

Им мы обычно прижигаем царапины и обрабатываем раны. А врачи давно твердят: лить его на раневую поверхность нельзя, йод вызывает химический ожог и без того уже поврежденных тканей. Очищайте их перекисью, а йодом смазывайте только кожу вокруг раны, чтобы продезинфицировать ее, тогда все заживет скорее. Сами доктора охотно используют простое и дешевое средство в качестве рассасывающей терапии. Если набили шишку, потянули связки, то нарисуйте на больном месте частую йодную сеточку, пишет Портал Йод, и отек быстрее рассосется. Заодно посмотрите, с какой скоростью нарисованные вами линии бледнеют. Если они теряют цвет в течение нескольких часов, стоит проверить, хватает ли организму йода.


3. Не курите, если лечитесь

Многие медики сами подвержены вредной привычке, но, заболев, большинство из них отказывается от сигарет, так как знает: никотин в 1,5–2 раза замедляет темпы выздоровления, ослабляет действие анальгетиков, в сочетании с антикоагулянтами, аспирином повышает риск кровотечения. С алкоголем лекарства тоже не сочетаются: приняв ацетилсалициловую кислоту (или аспирин), а затем выпив бокал вина, можно заработать язву желудка.


4. Придерживайтесь диеты

Лекарства плохо совмещаются между собой, поэтому терапевт, получив список назначений, сделанных другими специалистами, постарается “примирить” препараты между собой — составит особую схему лечения. Но вот о чем доктора подчас забывают предупредить, так это о существовании пищевой несовместимости. Дело в том, что многие продукты способны нейтрализовать или извратить действие принимаемых таблеток.


5. Проведите свой консилиум

Когда доктор строгим голосом дает рекомендацию, которую вы не в состоянии выполнить, и говорит, что в противном случае он за последствия не отвечает, конечно, опускаются руки. Но если в подобной ситуации оказывается сам врач, он начинает искать выход, который устроил бы его, так как знает: в медицине однозначных решений не бывает. Советуется с одним коллегой, с другим и находит компромисс. Позаимствуем эту тактику. В сложной ситуации, поговорив с одним доктором, сходите на консультацию к другому, третьему. Например, кто-то из них заявит, что у вас астма из-за кошки, и советует от нее избавиться. А вам подумать о таком страшно, ведь кошка — член семьи. Другой скажет, что избавляться от питомицы не обязательно: ее аллергенность можно снизить, если кастрировать (стерилизованные животные не вызывают такой сильной гиперчувствительности у хозяев), а также мыть специальным шампунем 1–2 раза в неделю. Третий сообщит, что согласно последним исследованиям, даже если изначально астма была вызвана аллергией на кошачью шерсть, потом заболевание развивается по своим законам, и уже не важно, что послужило к нему толчком. Поэтому, убрав кошку из дома, все равно не излечиться. А вот дети, с рождения живущие бок о бок с пушистой любимицей, получат прививку от аллергии на кошачью шерсть.


6. Не делите неделимое

Казалось бы, не беда, куплю лекарство в двойной дозировке, а принимать буду по половинке. Что бы сделал на вашем месте врач? Посмотрел, как выглядит таблетка! Если она однослойная и снабжена специальной разделительной риской, тогда все нормально, такое лекарство можно покупать.


7. Парьте ноги — лечите голову


А этот прием отвлекающей терапии помогает снизить давление или снять приступ головной боли. Кровь отливает в сосуды нижних конечностей, благодаря чему давление нормализуется и даже мигрень проходит. Можно просто поставить горчичники на икры ног — результат будет тот же.