Сейчас для того чтобы выехать за пределы страны в обязательном порядке необходимо оформить медицинскую страховку. Стоимость данной страховки невысокая, по сравнению с тем, какие суммы средств она поможет сэкономить, если за границей произойдет что-нибудь непредвиденное. Страхование тех, кто выезжает за рубеж, включает в себя защиту от следующих рисков:

- транспортировка в больницу;
- амбулаторное лечение;
- пребывание в стационаре;
- репатриация тела на родину.

В расширенный вариант страховки входит экстренная стоматологическая помощь. Часто страхуется гражданская ответственность, отмена или прерывание путешествия, багаж.

Стоимость страхового полиса зависит от длительности путешествия, страховой суммы, возраста страхователя и от количества рисков. Нужно помнить, что лечение за рубежом по страховке распространяется только на страны, которые указаны в полисе. Или, например, для шенгенской визы в страховку включаются все страны Шенгенского соглашения.

Если поездка планируется на собственном автомобиле, то кроме медицинской страховки потребуется оформление Зеленой карты. Это страхование гражданской ответственности водителя на территории других стран. Действует Зеленая карта не во всех государствах, а только в тех, которые участвуют в соглашении об автогражданской ответственности. При путешествии в другую страну нужно будет купить местный страховой полис.

Туроператоры при оформлении путевки, как правило, включают страхование для выездов за границу. Но приобрести страховку можно не только в туристическом агентстве, но и в страховой компании или даже через интернет.

Для получения страхового полиса нужен только паспорт и сведения о дате и продолжительности поездки. Срок действия страховки должен быть не меньше количества дней пребывания на территории другой страны или нескольких стран.

Недопустимо при этом страховании использовать франшизу. Установлен минимум страховой суммы – это 30 тысяч евро. Выплата при несчастном случае может осуществляться двумя способами. В первом варианте пострадавший все расходы оплачивает сам, а по приезду на родину страховая компания эти затраты компенсирует.

Во втором варианте страховая организация заключает договор с компаниями на территории зарубежных стран, которые и будут осуществлять выплаты по страховке. Такие компании называются службы помощи или асистанс.