LiveInternet
Человеку, который лично не столкнулся с проблемой наркологической зависимости, трудно понять всю серьезность проблемы. В один момент, отворачиваются все друзья и знакомые. Родственники, которые были самыми близкими людьми, просто не пускают на порог дома, а если удается туда попасть, то не сводят глаз, опасаясь кражи. Презрительные взгляды прохожих, которые готовы плюнуть в спину, если представится такая возможность. Общий стаж моей зависимости 15 лет, из которых 7, я пытался избавиться от этого зла.

Последней надеждой стала Частная наркологическая клиника Полинар - реабилитационный центр для наркоманов. Личной веры уже не было. Я просто решил пойти на прием. Поразило отношение врачей. Это первое медицинское учреждение, в котором я не почувствовал себя изгоем, отбросом общества. Каждый человек, который работает в этой клинике, осознает, что наркомания, это болезнь. А наркоман - тяжело больной человек. Вопреки всем своим ожиданиям, уже в первый день они заставили меня поверить в собственные силы.

Медицинский центр “Полинар” оказался приветливым и максимально адаптированным местом. Кроме меня тут были люди, которые имели зависимость 20 и более лет. До обращения сюда, они употребляли наркотические препараты различной степени тяжести. Во время лечения, пациентам дают возможность пообщаться с бывшими наркоманами. Когда ты видишь живой пример, то понимаешь: "Это возможно".

Лечение закончилось более 6 месяцев назад. На данный момент, у меня завершающий этап адаптации. Мне удалось восстановить отношения с друзьями и родственниками. К моему удивлению, многие с пониманием отнеслись к моей проблеме, и я получил от них очень большую поддержку. Устроился на работу, привыкаю к жизни нормального человека. Недавно виделся с бывшими "друзьями по несчастью", которые до сих пор употребляют наркотики. оставил координаты клиники. http://polinar-clinic.com/ - официальный сайт, посещение которого ни к чему не обязывает.               

Воздействие на кусок мозга как причина зависимости

Все мы знаем о зависимых людях. Даже мы от чего-то зависимы. Кто-то больше, кто-то меньше, но каждый имеет свою привязанность. И это нормально, пока она не доходит до критической черты, когда человек вообще теряет остатки контроля над собой. Тогда нужно обращаться в специальные центры, где эту зависимость пытаются ликвидировать.

Правда, пока особо непонятно, как ее убрать. Поэтому у нас столько алкоголиков, наркоманов. Они начали употреблять свои вещества, а как с них слезть, не знают. Им приходится максимально прикладывать волевые усилия, чтобы завязать с этим. И пока их хватает, они не пьют и не колются. Но как только они заканчиваются (а это свойственно для всех), наступает срыв и больной такой патологичекой зависимостью попадает еще в более глубокую яму.

Что же заставляет зависимость формироваться?

В нашем мозгу есть один центр – дофаминовый, который отвечает за формирование зависимости. Когда какая-то вещь или вещество воздействует на него, человек ощущает прилив бодрости, удовольствия. Хотя в случае с алкоголем обычно чувствуется блаженство, расслабление. Естественно, хочется, чтобы это состояние никогда не заканчивалось, поэтому человек продолжает употреблять.

В норме у нас зависимость всегда есть от чего-то. Называется она хобби. Точно так же, если человек длительное время не занимается любимым делом, он испытывает своеобразный аналог ломки. Ему плохо, на душе у него некий дискомфорт, который снимается определенной деятельностью.

Что отличает хобби от зависимости?

О схожестях хобби с зависимостью мы поговорили в предыдущих статьях. Но также имеется ряд отличий. Важно отметить, что эти отличия достаточно условны. В первую очередь зависимость от хобби отличается потерей контроля. Человек не может остановиться самостоятельно. Или может, но с огромным трудом, от которого он быстро устает.

Хобби может надоесть. Зависимость также надоедает, но при этом человек не может остановиться. Для зависимости характерны такие фразы в мышлении человека «как бы бросить пить?», «достала уже пьянка». Эти фразы обычно совмещены. У нормального человека последняя фраза бывает также, но у зависимого она совмещается с первой.

И одно из самых основных отличий хобби от зависимости является полезность первого. Хобби специально существует у человека, чтобы он приносил определенное удовольствие другим людям или группе. Зависимый же человек только мешает другим жить полноценно. Поэтому нужно следить за собой, чтобы не попасть в эту беду. Ведь потом уже не вылезешь полноценно, и человек даже в периоды ремиссии становится рабом зеленого змия или иглы.