Когда попадаешь в Нью-Йорк, возникает ощущение, что находишься в фильме. Это неудивительно: многие известные произведения американской киноиндустрии были сняты на улицах этого города. Нью-Йорк кажется знакомым без опытных гидов. Любой человек сходу назовет десяток достопримечательностей, которые надо посетить. Башня Свободы и Статуя Свободы, Музей Метрополитен, Таймс-Сквер, Центральный парк, Брайтон-бич, Бродвей и Бруклинский мост. Это многолюдный, яркий, шумный и эпатажный мегаполис, в который приезжают туристы со всего мира, некоторые для лечения в нью йорке, а в основном отдохнуть и окунуться в город-фильм. Но не все они умеют себя вести: стоит запомнить несколько правил, чтобы не попадать впросак.

Остерегайтесь мошенников. Вместо цыган на улицах работают истинные артисты, не хуже гадалок выманивающие наличные у простодушных туристов. Как правило, они рассказывают очень правдоподобную и интересную историю, в которой замешаны знаменитости, и не успеете оглянуться, как большая часть кошелька перекочует в их карманы.

Оставьте автомобиль за пределами города. Дорогие парковки, бесконечные пробки и наглые таксисты сведут на нет все удовольствие от управления арендованным авто.

Давайте чаевые. Если речь не идет о Макдональдсе, то в большинстве заведений чаевые пусть негласно, но в обязательном порядке, посетитель должен оставить. И это должна быть достаточно внушительная сумма, от 20 процентов от счета, поскольку официанты, как правило, работают только за чаевые. Конечно, полицию никто не вызовет, но и проклятий в свою сторону вы услышите немало.

Двигайтесь со средней скоростью потока. Нью-Йорк полон спешащих людей и не стоит изумленно замирать посреди тротуара, если увидели что-то очень интересное или хотите сфотографировать достопримечательность. Отойдите в сторону и спокойно занимайтесь своими делами, не устраивая заторы и столкновения.

Заранее сбросьте на электронную почту копии загранпаспорта, броней, документов и карточек, которые вы носите с собой и запомните хотя бы одну фразу на английском языке, даже если вы совсем его не знаете: «Я не говорю на английском, помогите мне, я из России». Нью-Йорк достаточно миролюбив, но это большой город, в котором может произойти что угодно, поэтому лучше хоть немного обезопасить себя и продумать пути к отступлению.