Гломерулонефрит – воспаление в клубочках почек крохотных фильтров, которые отвечают за вывод лишней жидкости, электролитов из организма вместе с мочой. Заболевание имеет две формы: острое (неожиданный приступ воспаления) и хроническое (проявляется понемногу). Недуг, возникший самостоятельно является первичным, если же он возник по причине другой болезни (волчанка, диабет), то он называется вторичным.

Если заболевание продолжительно или тяжелое, то есть возможность навредить почкам. Конечно лечение за границей напрямую зависит от формы болезни. Зачастую заболевание можно обнаружить при общем анализе мочи.

Диагностика заболевания

Необходимые обследования почек:

анализ мочи – красные клетки показывают, повреждены клубочки или нет, белые говорят о наличии воспаления и инфекции;

анализ крови – предоставляет данные о поврежденных почках, состоянии клубочков;

исследования почек (УЗИ, компьютерная томография, рентген);

биопсия почек – извлечение кусочков ткани почек.

Зависящее от формы заболевания (острый, хронический) лечение гломерулонефрита за границей должно быть комплексным. Программа оздоровления составляется из причин заболевания, типа и симптомов. Иногда при остром недуге, когда он является результатом стрептококковой инфекции, нет необходимости в специальном лечении. Главное обеспечить защиту почкам, не допустить последующего повреждения. Необходимо поддерживать кровяное давление, это очень важно при защите почки. Для этого назначаются различные препараты.

В основном гломерулонефрит лечится при госпитализации больного в стационар клиники урологии.


УЗИ почек при гломерулонефрите

Распознать заболевание можно по следующим симптомам: красноватая моча, отёки, повышенное давление (редко головная боль). У молодых людей данные симптомы говорят об остром гломерулонефрите, у более взрослых первично-хроническом. Так же хронический наступает после 12 месяцев существования острого.

Для подтверждения диагноза берут следующие анализы:

анализ мочи;

анализ крови;

биопсия почек.

В моче содержится белок, множество эритроцитов. В крови показывается снижение белка общего, повышение других его видов. Так же осуществляется иммунологическое исследование крови. С его помощью определяется содержание белков-иммуноглобулинов, иммунных комплексов и наличие антител. Антитела – специфические белки, каковые выделяются в ответ на внедрение других микроорганизмов.


Диагностика заболевания почек при гломерулонефрите

Что бы выявить почечную недостаточность измеряют: сколько выпито жидкости и выделено мочи; из анализа крови берут показатель мочевины и креатинина. Берется проба Реберга-Тареева. С ее помощью выявляется достаточно ли хорошо работают почки.

УЗИ почек при гломерулонефрите диагностических признаков не обнаруживает. Его назначают, что бы отличить пиелонефрит и гломерулонефрит друг от друга. При нашем заболевании повреждены обе почки, при пиелонефрите – одна.

Для уточнения типа недуга назначается биопсия почек. С ее помощью можно рассмотреть кусочки тканей почек и выявить изменения происходящие в ней. Данное исследование необходимо при назначении лечения и выявления заболевания.

Биопсия почек – малая хирургическая операция. Проводится в стационаре врачом-специалистом. Полая игла вводится через кожу, в нее попадает незначительный кусок ткани почки. После этот кусочек исследуют. Так как этот анализ является травмоопасным, он проводится, когда другие анализы не показывают достаточной для определения диагноза информации.