До недавних пор считалось, что за появление на их столе любимого гарнира к жареной треске – картофельного пюре – англичане обязаны благодарить сэра Уолтера Рэли. Но, это предположение оказалось ошибочным.

Первым заморские клубни к королевскому столу доставил никто иной, как другой знаменитый морской волк, он же королевский пират, он же сэр Френсис Дрейк, вернувшись домой с берегов Перу. Англичане приняли новинку благосклонно. Английская кухня быстро нашла применение южному овощу и сделала его практически основой повседневной пищи.

Если англичане приняли новинку, то жители континента противились тому, чтобы картошка появилась на их столах долго и упорно. Французы увидели в «земляном яблоке» реальную угрозу всей традиционной кухне. В начале 17-го века картофель официально был запрещен к посадке и употреблению в пищу сначала в Бургундии, а затем и в остальных землях Франции. Существовало поверье, тщательно поддерживаемое церковью, что поедание картошки становится причиной возникновения эпидемий проказы. Несмотря на всю свою абсурдность, просуществовало это поверье достаточно долго – более ста лет не допускали галлы картошку на свой стол. Никто не желал считаться с тем, что эпидемии проказы вспыхивали повсеместно с древних времен, а клубни завезли менее века назад.

Швейцарцы и немцы ушли недалеко в своих идеях насчет «ядовитых» корнеплодов. Жители Альп посчитали картофель причиной возникновения, если не проказы, то уж золотухи точно. А немцы уже в конце 18-го века, когда картофель прижился уже в России, стойко отказывались есть его, даже когда голод последовательно выкосил сначала Кольбург, а затем Мюнхен. Не ели немцы картошку, даже когда ее прислали в качестве гуманитарной помощи из Пруссии, руководимой в те времена Фридрихом II. Но самыми стойкими ненавистниками картофельного пюре оставались французы. 18-й век принес на их землю частые и продолжительные неурожаи, крестьяне умирали сотнями и тысячами. Пустыми оказались целые деревни. Но даже это не смогло заставить их есть «возбудители» смертельных болезней.

Склонилась чаша весов в сторону картофель на kz.all.biz только после того, как в была опубликована книга Антуана Бовилье, в которой тот отдавал дань уважения кухне англичан. Только после этого французы изволили прислушаться к мнению известного кулинара и взглянули с благоволением на соседей, их кулинарные изыски из картофеля. Правда, даже после этого картофель не стал одним из столпов французской кулинарии.