Иммуностимуляторами называют природные и синтетические вещества, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Их активность вызвана способностью влиять на процессы клеточного метаболизма и активировать клетки иммунной системы, в результате чего возрастает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

На современном рынке медикаментов иммуностимуляторы прочно заняли позицию лекарственных препаратов, применяемых при профилактике и лечении инфекционных и соматических заболеваний, а сервис по поиску и сравнению цен на медикаменты medspy.ru станет вам хорошим помощником. Согласно статистике, более 65% жителей РФ при каждой простуде принимают иммуностимуляторы, причем в большинстве случаев прием ведется без назначения врача. Насколько опасны эти медикаменты? В каких случаях их прием оправдан?

В чем заключается опасность иммуностимуляторов?

Злоупотребление иммуностимуляторами приводит к тому, что собственный иммунитет организма не задействуется и постепенно угнетается. Так, пациенты, которые не имеют серьезных причин для коррекции иммунитета, но принимают иммуностимулирующие препараты, рискуют вызвать прогрессирование заболевания.

Помимо этого, иммуностимуляторы, как и любые другие медикаменты, имеют противопоказания: диффузный токсический зоб, витилиго, красная волчанка, склеродермия, сахарный диабет, аутоиммунный гепатит и другие аутоиммунные заболевания.

Когда прием иммуностимуляторов необходим?

Эти препараты назначаются только при диагностировании иммунодефицитных состояний, к которым относят рецедивирующие вирусные, бактериальные, грибковые и онкологические заболевания, а также патологии, которые могут стать причиной иммунодефицита, например, действие биологических, физических и химических факторов, постинтоксикационные и посттравматические патологии.

Естественные иммуностимуляторы

Для повышения иммунитета естественным путем можно использовать нелекарственные средства, они полезны для организма и способствуют тренировке собственной иммунной системы. Особенно полезны мед, репчатый лук, чеснок, пророщенная пшеница, капуста, шиповник и редька. Систематическое употребление этих продуктов повысит защиту организма в период эпидемии гриппа и респираторных инфекций.