LiveInternet

Всем известно, что зрение нужно беречь и не пренебрегать посещение офтальмологических клиник. В идеале все дети должны наблюдаться у окулиста и посещать его не менее одного раза в год. Родителям следует помнить, что большие нагрузки на зрение у ребёнка начинаются в школе. Очень часто близорукость у детей развивается в начальных классах. Выявить подобную проблему в этот период главнейшая задача окулиста, чтобы своевременно начать лечение и не допустить дальнейшему развитию заболевания. Наблюдаться лучше у одно и того же специалиста.

По статистике 82% детей страдают заболеваниями глаз, такими как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и другими. Очень важно подобрать правильно линзы киев купить контактные или очки. Когда дело доходит до коррекции зрения у ребенка, то большая часть родителей настаивают на ношении очков. Ребенок категорически отказывается превращаться в «очкарика» и не хочет носить очки! Ребёнок становится уязвимым, развиваются комплексы. Где выход? Выход из подобной ситуации есть: подобрать пару контактных линз для своего чада, но сделать это нужно у врача с безупречной репутацией.

Во всем мире офтальмологи признают, что контактные линзы – это удобный и простой способ коррекции зрения у детей. Прежде всего устраняется трудность психологического характера. Особенно морально трудно детям, имеющих очень плохое зрение, а ношение очков с толстыми стеклами или с линзами, у которых большая разница в количестве диоптрий (т. е. одна линза толстая, а вторая тонкая), в громоздкой оправе приводят к тому, что к ребёнку в коллективе приклеивается «очкарик». Для таких детей контактные линзы – спасение. Следующее преимущество ношения линз есть то, что они почти не ограничивают поле зрения, не искажают изображения окружающих предметов и дают свободу в движениях. Они отлично подходят для детей, которые любят подвижные игры, находятся много времени на улице, занимаются в кружках, спортивных секциях. Контактные линзы не будут, как очки, давить на уши и переносицу, не будут потеть, не слетят с переносицы, при ударе они не разобьются и своими осколками не принесут травмы глазам. Одевать контактные линзы детям рекомендуется с 6-ти лет. В этом возрасте они способны самостоятельно или под присмотром старших членов семьи ухаживать за контактными линзами. Это у них получится добросовестно, ведь современные дети развиты не по годам.

Сейчас на рынке большое разнообразие мягких контактных линз и средств по уходу за ними, и почти все производители выпускают линзы для детей. Все современные линзы имеют защиту от ультрафиолетовых лучей и задерживают 95 % ультрафиолет, который пагубно влияет на глаза. Использование контактных линз с такой защитой является даже полезным для органа зрения.

Но есть причины, по которым запрещено пользоваться контактными линзами, например: если у ребёнка наблюдается общий вирусно-инфекционный процесс; проявляется инфекционное заболевание органов зрения; замечены проявления аллергии на те или иные продукты питания, аллергического конъюнктивита от лекарственных препаратов, а также, если наблюдается синдром «сухого глаза».

В любом случае носить или не носить контактные линзы должен решить ребёнок, а при любом его решении должны поддержать своё чадо родители. И в свою очередь родители должны найти хорошего офтальмолога, способного провести полное качественное обследование и подобрать правильно контактные линзы, в которых ребёнок будет себя чувствовать комфортно. Квалифицированный врач научит маленького пациента и его родителей одевать, носить и снимать линзы, ухаживать за ними, хранить. И это сделает ношение контактных линз для ребёнка безопасным.