Для организаторов новичков, может стать вопрос каким же образом провести те или иные соревнования или турнир. Главная задача выявить чемпиона и поделить призовые места.

Рассмотрим Олимпийскую систему соревнований. Если большое количество участвующих, неважно, командный это вид спорта или одиночный. И соревнования нужно провести быстро и в кротчайшие сроки, то нам нужно провести соревнования на выбывания. Так эта система и называется – Олимпийская. Называется она так, потому что именно ее и используют на зимних и летних олимпиадах уже практически век. Система проста, команды или игроки проходят жеребьевку, где в очных парах выявляют победителя. Если у нас 64 команды или участника то первый этап называется 1/32, если же 32 участника или команд, то 1/ 16 финала и так далее. И так дойдя до полуфинала и узнав победителей, проводится финал и поединок или матч за третье место.

Рассмотрим чемпионат. Здесь все сложнее и намного дольше, но и здесь не забывайте про спортивную форму, т.к. за ранее заказать печать на футболках вашего логотипа правильное решение. Если нам требуется провести соревнования в виде чемпионата месяц, пол - года или год, то мы составляем календарь соревнований, где на протяжении назначенного срока проводим чемпионат. В основном организаторы, используя эту систему, пользуются системой очков. В каждом виде спорта по-разному, например, в футболе за победу три очка, за ничью одно очко и за проигрыш ноль очков. И по итогам окончания чемпионата насчитываются очки, и определяется золотой призер, серебряный и бронзовый. Если же чемпионат с командами из разных стран или городов он играется по всем правилам в два круга. Матч проходит дома и на выезде с одним и тем же соперником два раза. И так с каждым участником этих соревнований. Если же соперники набирают одинаковое количество очков, то составляется регламент соревнований, где по пунктам указывается что предусмотрено правилами. Например, если одинаково очков у двух или трех команд, то смотрят личные встречи и по ним определяют победителя, если же и там равенство то по забитым или пропущенным мячам или шайбам, смотря какой вид спорта.

Тоже часто используемая система соревнований в профессиональном спорте, в основном, это групповая система на вылет. Здесь в начальных этапах может проходить квалификация на вылет. Если у нас не четное количество участвующих. Благодаря квалификационным матчам игра на вылет по Олимпийской системе мы определили четное количество команд и сделали, например четыре группы по четыре команды, где они сыграют между собой как в ранее рассматриваемом чемпионате. Сыграв групповой этап, команды попадают в четвертьфинал, где уже опять же продолжается Олимпийская система на вылет. В этом весь интерес групповых соревнований на вылет.

Воспользовавшись этими видами и системами соревнований можно легко и объемно провести большое количество турниров. В зависимости от календаря и количеством участников. Указавши обязательно все в регламенте соревнований.