Институт Крипа (США) проводил исследования на крысах, связанные с пищевым поведением. В клетках животным доступная разная еда, в том числе полезная. Если крыса направлялась к углеводам, ее бьют током. Путь к растительным брикетам постоянно открыт. Несмотря на ощутимые удары электричеством, тяга к мучному и сладкому оказалась сильней. Животные ели нездоровую пищу и набирали лишний вес.


Любовь к сладкому – небезобидная привычка

Углеводные наркоманы – не только крысы, но и люди. Привычная еда, содержащая сахар и крахмал – тоже наркотик.

Многие думают что мед – «натуральный» и безобидный заменитель сладкого. Но он состоит из разных видов сахаров и содержит огромное количество калорий.

Что есть, чтобы предотвратить тягу

Растительное волокно поможет исправить положение. Оно не переваривается в кишечнике. Салат из свежих огурцов и помидоров (без майонеза!) едят в начале трапезы. Грубое волокно, клетчатка заполняет желудок, растворение и всасывание сахара происходит намного медленней, не будет нежелательных пиков, скачков сахара в крови.


«Сладкая» жизнь

Можно не есть сам сахар, картошка, лапша – все это содержит углеводы. Отварная морковь и свекла – тоже. Картошка, хлеб и любые другие углеводы всасываются очень быстро, поднимают инсулин а потом его уровень быстро падает, и наступает голод. Но избежать зависимости от крахмалистых продуктов вполне реально.



Овощи – зеленый конвой белого врага

Можете прибегнуть к лечению наркомании или уменьшить зависимость, для этого надо съесть кусок лимона. Углеводы начинают усваиваться уже в ротовой полости. Там среда щелочная. Если подкислить среду, тогда часть углеводов не всосется. Опасны только усвоенные углеводы.

Потребление белка решает несколько задач. Оказывается, картофель можно комбинировать с мясом, а макароны с рыбой. Только белка должно быть больше, чем углеводистой пищи. Начать надо с мяса, это поддержит ощущение сытости долгое время. На переваривание мяса тоже тратится энергия, тогда как на углеводы – нет.