LiveInternet

Современный мир наполнен одноразовыми вещами, начиная с пластиковой посуды и заканчивая капроновыми колготками. В некоторых случаях такие предметы созданы исключительно для удобства, однако нередко одноразовая вещь – это еще и залог безопасности. К примеру, мы уже не можем представить себе медицину без одноразовых шприцов. Но вот одноразовые контактные линзы почему-то до сих пор вызывают много вопросов. А между тем, это один из лучших вариантов контактной коррекции зрения.

Три главных причины перейти него:

  1. Даже несмотря на самый тщательный уход за линзами длительного ношения, на них со временем все равно накапливаются белковые отложения, вредные примеси из воздуха, бактерии. Все это приводит к дискомфорту, а иногда и к глазным инфекциям. С однодневными контактными линзами этот риск сведен практически к нулю.
  2. Во время ношения контактной оптики на ней могут появиться микроцарапинки, невидимые глазу, но доставляющие неприятные ощущения. Покупать месячные модели каждый раз из-за крошечного повреждения накладно, а однодневную можно просто  выбросить.
  3. Уход за одноразовыми вариантами чрезвычайно прост. Они не требуют специальных растворов для хранения, очистки ферментами, контейнеров. Достаточно приобрести пинцет, чтобы доставать их из блистера. Запасную пару всегда можно носить с собой без специального дорожного набора.

Все эти аргументы довольно убедительны, не так ли? Однако со времени изобретения одноразовых линз в 90-х годах прошлого века в мире ведутся споры по поводу того, что компании-производители просто хотят получить больше выгоды, ведь состав у месячных и однодневных моделей почти одинаковый. Многие и сейчас пытаются сэкономить, пользуясь однодневной линией неделями и убеждая всех, что чувствуют себя совершенно комфортно.

Тем временем, одноразовые варианты изготовили для того, чтобы люди могли позволить себе менять оптику максимально часто. По сути, любую контактную оптику желательно носить в течение одного дня, но если менять месячные линзы раз в сутки, то семейный бюджет просто лопнет. А вот одноразовые только на первый взгляд кажутся дорогими. Давайте посчитаем. В магазине КонтактЛинза упаковка из 30 однодневных линз в среднем стоит 600 гривен. Это всего 20 гривен в день, или 7200 гривен в год. Плюс учтите экономию на растворах, контейнерах и ферментных таблетках – это около 600–800 гривен.

Возможно, компании и получают большую прибыль от продажи одноразовых моделей, но наши глаза выигрывают от этого гораздо больше.