Одной из самых популярных на сегодняшний день систем для платежей, предусматривающей ведение в Интернете международных финансовых взаимоотношений (расчетов и различных бизнес-процедур), считается Вебмани. Преимущество именно этой системе отдают больше двадцати пяти миллионов пользователей.

Основная суть работы и сервисные услуги системы

Каждый пользователь системы открывает личный счет (его называют «WMID»), к которому прикрепляет необходимое для своей деятельности количество электронных «кошельков» (по сути, учетных записей для разных видов валют). В зависимости от вида денежных единиц, поступающих в этот «кошелек», выбраны для них следующие обозначения:

  • WMR – применяется для работы с российским рублем;
  • WMZ – соответствует обороту в долларах США;
  • WME – предназначен для оборота в евро;
  • WMG – показывает, что в обороте драгоценный металл – биржевое золото.

Аналогично, обозначения присваиваются и денежным единицам других стран, например, WMB – говорит о том, что в этот «кошелек» помещены рубли Белоруссии.

Среди сервисных услуг, предоставляемых этой платежной системой, предусматриваются, например, такие, как:

  • перевод денег между пользователями, зарегистрированными внутри Вебмани, в качестве оплаты за приобретаемый товар;
  • прием платежей при ведении собственного бизнеса (причем, сегодня поступления принимаются не только со счетов плательщиков в электронной системе, а и с банковских терминалов);
  • оплата за предоставленные услуги на иные счета.

Единственное, что необходимо учесть, – транзакции возможны только в той валюте, под которую открыт «кошелек», если же нужна оплата в другой денежной единице, тогда понадобится провести такую операцию, как обмен валют WebMoney.

Как можно сделать перевод, если нужна другая валюта?

В случае если необходимо произвести оплату в иной валюте или перевести деньги с одного своего кошелька на другой, понадобится прибегнуть к помощи специальных обменников и выполнить здесь обмен валюты (в Интернете такой сервис сегодня представляют многие).

При этом хочется получить и максимально выгодные условия обмена, а для этих целей предусмотрены мониторинговые сайты, на которых представлены списки зарегистрированных обменников, работающих с данной денежной единицей и предлагаемый ними курс на данный момент времени (соответственно, необходимо указать интересующую валютную пару).

Просмотрев предложенную информацию, можно сразу выбрать пункт с подходящей комиссией. Однако не только выгодные условия обмена являются решающими – важно, чтобы сам обменный пункт имел хорошую репутацию (на некоторых мониторинговых сайтах можно посмотреть рейтинги, составленные по отзывам пользователей о сотрудничестве с тем или иным обменником, в том числе и прочесть их).

Определившись с выбором, прямо с сайта мониторинговых услуг можно перейти на сайт обменного пункта, который заинтересовал пользователя системы Вебмани и без проблем совершить необходимую конвертацию.