Образование за рубежом расширяет границы не только географические, но и собственных перспектив, мышления, характера. Ведь образование за границей – это не простое путешествие и ознакомление с культурой другой страны. Это полное погружение в жизнь страны и конкретного города, почти доскональное изучение языка, быта, особенностей людей, общения, стиля жизни. Получив образование за границей, можно смело рассчитывать на то, что в дальнейшем будет легче искать свое призвание практически в любой точке мира. Ведь это первый отважный и смелый шаг навстречу своим перспективам.

Очень важно начать подготовку к поступлению за рубеж заранее: как минимум за год до выпуска из школы.

 

Шаг первый. Выбор

На этом этапе важно выбрать не только страну, город и, непосредственно, университет, а и специальность. Что не так-то просто сделать на 10-ом году обучения в школе. И это будет самым серьезным и ответственным шагом. Поэтому самое главное – определиться с направлением обучения, а это поможет выбрать сам университет.

На этом этапе так же важно начать подготовку моральную и языковую. Очень полезно будет поехать в ту страну, в которую есть цель поступить. Особенно выигрышными будут языковые курсы, которые и повысят уровень языка, и приспособят к особенностям страны. Немаловажно во время такого путешествия посетить выбранный университет, чтобы воочию увидеть, с чем предстоит иметь дальнейшее дело. Нельзя недооценивать необходимость в такой акклиматизации: ведь учеба будет длиться гораздо дольше нескольких недель и месяцев, а различие культуры и восприятия мира дают о себе знать.

Критериями выбора так же является стоимость обучения и условия проживания. Образование за год в Англии будет стоить от 8500 £ в год, в Канаде – от 10000 CAD, в Испании от 1400 € в государственный университетах (стоимость обучения в частных, как правило, не превышает 15000 € в год). Проживание возможно в общежитии, принимающих семьях или в съемных квартирах, такое разнообразие позволит выбрать максимально подходящий и комфортный вариант для каждого.

 

Шаг второй. Требования

Для того, чтобы направить подготовку в нужное русло, важно тщательно проверить требования университетов. Тем более, что каждый вуз может формулировать свои специфические требования. Однако, в любом случае, важную роль играет высокий средний балл аттестата и сертификат о знании языка (IELTS или TOEFL для Англии и на англоязычные программы в Канаде или DALF для обучения на французском, для Испании это экзамен DELE). Помимо этого, неизбежным требованием вузов Англии, Канады и Испании является обучение на подготовительных программах. О них в деталях пойдет речь дальше.

 

Шаг третий. Сдача тестов

 Это важный шаг, так как сертификат, подтверждающий уровень владения иностранным языком имеет большой вес при поступлении. Не стоит пренебрегать подготовкой. Украина изобилует различными центрами, где можно не только пройти сам тест, но и подготовиться к нему в течение нужного времени. Так же можно пройти такую подготовку и за границей. Языковые школы часто предлагают программы подготовки к сдаче TOEFL, IELTS, DELE и др. Так можно совместить все необходимое к поступлению в одну поездку на курсы за рубеж, где подтянуть уровень языка, сдать тесты и познакомиться с будущим альма-матер.

 

Английский язык:

-          TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Стоимость сдачи этого теста составляет 180 $ в Украине. Сдать его можно в различных центрах, практически в любое удобное время. Вузы принимают сертификаты TOEFL с оценкой от 55.
-          IELTS (International English Language Testing System). Цена сдачи IELTS – от 1550 грн. Сдать этот тест можно в Киеве, Одессе, Донецке, Днепропетровске, Луганске, Харькове и Львове. Выбрать подходящую дату непросто: тестирование проходит всего несколько раз в месяц. Поэтому нужно внимательно следить за расписанием, чтобы успеть получить результаты и отправить их в университет. Допустимый уровень – от 5.5.

 

Французский язык:

-          DELF/DALF (Diplôme approfondi de langue française) – сдать этот тест на знание французского языка можно в Киеве, во Французском культурном центре или университете КНЛУ. Со средним уровнем владения французским подходит экзамен DELF, а DALF оценивает на уровни С1 и С2. Тестирование стоит 460 и 520 грн. соответственно.

 

Испанский язык:

-          DELE (Diplomas de Español como Lengua Extranjera) – экзамен на знание испанского языка. Тест проходит всего дважды в год, поэтому важно вовремя подготовиться и записаться (за  16 недель до даты экзамена). Тест на средний уровень стоит 55 $, а на высокий – 65 $. Сдать его можно в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Львове и Одессе.

 

Шаг четвертый. Подготовительные курсы

Англия

Образование в Англии имеет определенную специфику и значительное отличие от украинского. Это, прежде всего, влияет на то, что после окончания школы абитуриенты из Украины не могут быть сразу же зачисленными на первый курс вуза Британии. Кроме того, само обучение значительно отличается от привычного. К примеру, студенты Англии заранее готовятся к лекциям, на которых уклон идет на дополнительную информацию, которую студенты не могут получить из библиотечных книг. Всему этому английские ученики учатся в последних классах школы. Поэтому есть ряд подготовительных программ, которые позволяют украинским абитуриентам заполнить пробелы в знаниях, изучить особенности жизни и обучения в Англии, научиться специфике подготовки и конспектирования и многое другое.

Программа A-level. Эта программа является традиционной подготовкой британских учеников к поступлению в вузы. Проходит она в течение 2-х лет, в ходе которых ученики интенсивно изучают предметы, необходимые для поступления, и выбирают 3-5 дисциплин, которые потом сдают в виде экзаменов. По результатам оценивания ученики и поступают в вузы. Иностранному абитуриенту, для зачисления на программу  A-level должно быть не менее 16 лет, так же необходимо иметь уровень английского средний и выше (от IELTS 5.0).

Foundation program. Эта программа разработана для подготовки к поступлению в английский вуз после средней школы для иностранных абитуриентов. В ходе обучения студенты изучают предметы и очень активно английский язык, для получения необходимого уровня. Отличие от A-level в том, что первая – это аналог последний классов британской школы, а Foundation program ориентирована специально на иностранных студентов. Обучение длится 1 год и рассчитано на студентов от 17 лет.

International Year One. Данная программа это эквивалент первого курса бакалавриата британского вуза. Она разработана для иностранных студентов и помимо бакалаврской учебной программы включает в себя другие необходимые для обучения в Англии предметы и занятия. Для того, чтобы учиться на International Year One необходимо иметь аттестат о среднем образовании и успешно оконченный первый курс украинского вуза (либо же пройденная программа Foundation или A-level). После окончания International Year One студенты могут быть зачисленными на второй курс университета.

 

Канада

Образование в Канаде имеет высокую репутацию и популярность среди иностранных студентов, в особенности благодаря разнообразию дипломных программ и стажировкам, в том числе, оплачиваемым. Для украинских студентов есть возможность поступать в канадский вуз и без подготовки, тем не менее, для успешного и комфортного обучения необходимо время на адаптацию. Подготовительные курсы в университеты и колледжи Канады делают упор на английский язык и знакомство со спецификой системы образования. В зависимости от знаний и уровня языка такие курсы могут длиться от 8 недель до 24-36.

 

Испания

Образование в Испании требует в обязательном порядке предварительное обучение в этой стране для иностранных абитуриентов.  Связано это с тем, что для поступления в испанский вуз необходимым условием для абсолютно всех абитуриентов является сдача вступительных экзаменов под названием «Prueba de Acceso a Estudios Universitarios» (экзамен на доступ к обучению в университете) или, проще говоря, Selectividad. Это комплексный экзамен, который проверяет уровень подготовки абитуриента к обучению в вузе. Первая часть Selectividad – это проверка владения испанским языком и знаний о самой Испании, культуре и философии (на выбор предоставляется История Испании либо Философия) плюс предмет по выбору, связанный с дальнейшей специальностью. Вторая же часть – письменное тестирование по трем дисциплинам, необходимым для поступления на конкретную специальность. Вопросы на Selectividad часто выходят за рамки школьной программы, поэтому следует готовиться к этому тесту заранее. В Испании есть много школ подготовки к Selectividad и, пройдя такой курс, можно значительно больше быть уверенным в собственных силах.

 

Эти 4 шага очень важно соблюдать серьезно и тщательно, взвешивая все нюансы и детали. Поэтому следует начинать такую подготовку как можно заранее, чтобы все происходило не в спешке, а спокойно и продуманно. Образовательное агентство Karandash имеет опыт работы и контакты со многими университетами, колледжами и языковыми школами Англии, Испании, Канады и других стран. Обратившись к менеджерам Karandash можно быть уверенным в выборе наиболее подходящей и эффективной программы, благодаря которой можно успешно поступить в желаемый зарубежный вуз. Обучайтесь и путешествуйте вместе с нами!