Сахарный диабет – серьезное заболевание, влекущее за собой множество других нарушений в работе организма человека. Например, чрезмерно высокий уровень сахара в крови может стать причиной таких поражений глаз, как катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия. 

При катаракте - у пациента мутнеет хрусталик, а зрение становится размытым. На ранней стадии катаракты, возможен положительный эффект от ношения специальных очков. В случае, когда болезнь запущена, без хирургического вмешательства с заменой хрусталика не обойтись.

Риск возникновения глаукомы (повышенного внутриглазного давления) у людей с сахарным диабетом вдвое выше, чем у здоровых людей. Из-за высокого давления в сосудах глаз возможно поражение сетчатки и зрительного нерва. Болезнь может протекать и бессимптомно, и с проявлением нарушений зрения. Лечат глаукому препаратами, снижающими внутриглазное давление. В особо сложных случаях прибегают к лазерной хирургии. 

У каждого третьего человека с сахарным диабетом возникает диабетическая ретинопатия, когда поражается сетчатая оболочка глаза, выстилающая его внутреннюю поверхность. В этом случае важна своевременная диагностика и лечение. Поэтому, чтобы сохранить здоровье глаз, таким пациентам необходимо ежегодно посещать офтальмолога. А соблюдение простых правил поможет снизить риск заболевания глаз даже при диабете:

• В первую очередь, необходимо контролировать уровень сахара в крови. Если удастся удерживать содержание глюкозы максимально приближенным к норме, то и поражение сосудов глаз можно будет замедлить или вовсе предотвратить. 

• Также важно следить за показателями артериального давления, ведь оно тоже влияет на состояние глазных сосудов. Для людей, страдающих сахарным диабетом, нормальным считается давление 130/80 мм. рт. ст. В случае повышения или понижения показателей, его необходимо нормализовать.

• При возникновении следующих симптомов незамедлительно обратиться к врачу: продолжительная боль и напряжение в глазах, покраснение слизистой, зрение стало размытым и мутным, в глазах двоится, вокруг источника света появляются слепящие круги, перед глазами плавают темные или светлые точки, нарушается боковое зрение, искажается восприятие прямых линий. 

• Хотя бы один раз в год посещать врача-офтальмолога, чтобы вовремя выявить даже малейшие нарушения зрения и здоровья глаз и предупредить дальнейшее прогрессирование уже возникших заболеваний.

• Отказаться от курения и алкоголя, поскольку они наносят непоправимый вред сосудам всего организма и глазным сосудам в том числе. 

Следуя перечисленным правилам и принимая антидиабетические препараты, пациент с сахарным диабетом может не только контролировать течение своей болезни, но и заботиться о здоровье глаз, сохраняя зрение.