Основная угроза для конструкций и изделий из металла, особенно если они эксплуатируются на улице, это коррозия в результате контакта с влагой и химически активными веществами. Сварочные работы киев делают хорошо, но срок службы металлоконструкций различного назначения во многом зависит от качества и своевременности ухода за ними, а точнее за защитным покрытием.

Наиболее распространенным способом нанесения защитного покрытия стала окраска металлоконструкций. Современные краски способны защитить металл от атмосферных осадков и достаточно длительного контакта с влагой. При этом, не очень устойчивы к различным механическим воздействиям и резким изменениям температуры.

Прочность и долговечность защитного слоя в равной мере зависит от качества краски и от соблюдения технологии нанесения. В большинстве случаев необходимо тщательно очистить и просушить окрашиваемую поверхность. При нарушении технологии слой краски держится намного хуже, легко повреждается, что приводит к образованию очагов коррозии. В результате, буквально через полгода – год защитное покрытие придется удалять и заменять новым, что весьма трудоемко и дорого.

Помимо защиты от влаги, металлоконструкции, особенно несущие значительную нагрузку, нуждаются в защите от огня. Вероятность, что при пожаре температура достигнет точки плавления стали очень невелика, но, нагрев даже до сравнительно невысоких температур в триста-четыреста градусов может существенно уменьшить несущую способность металлоконструкции. С ростом температуры падает прочность металла, что в итоге вполне может привести к разрушению всей конструкции.

Огнезащита металлоконструкций выполняется при помощи теплоизолирующих материалов, которые в свою очередь не подвержены воздействию высоких температур. Для этих целей может использоваться бетонирование или кирпичная кладка, специальные маты или тонкослойные краски. Окрасочные огнезащитные составы наименее трудоемки в нанесении и не создают какие-либо дополнительные нагрузки на конструкцию.

Огнезащитные составы обеспечивают определенный предел огнестойкости - от десятков минут до нескольких часов. В течение этого времени гарантируется сохранение несущей способности конструкции.

Срок эксплуатации, после которого огнезащитное покрытие требуется обновить, указывается производителями. Он может составлять от 5 до 20 лет внутри помещения.