Узбекистан вводит новые правила по визовому режиму для иностранных туристов с целью повысить турпоток в страну.     Узбекистан - это одна из ключевых стран Центральной Азии, расположенная на древнем Шелковом Пути и славящаяся своими историческими городами и памятниками. Все знают про Самарканд, Бухару, Хиву. Столица страны - Ташкент, крупнейший город региона и важный политический, экономический и культурный центр. 

   В последние годы поток иностранных туристов в Узбекистан показывал тенденцию к устойчивому росту. В структуре приезжающих гостей большую долю занимали организованные туристы из стран Европы, США и некоторых стран Тихоокеанского региона, например, Японии. 

   Традиционно, большим интересом Узбекистан, как и вся Центральная Азия в целом, пользуется среди потенциальных туристов из России и стран СНГ. Правда, в последние годы, объем туруслуг, оказываемых этим странам со стороны туроператоров немного снизился в связи с экономическими неурядицами, в частности, девальвацией национальных валют. 

   С целью переломить такую тенденцию, новое руководство страны предприняло ряд мер для либерализации сферы туризма, в частности, визового режима. Теперь граждане стран, к которым ранее применялся упрощенный режим, смогут приехать в Узбекистан совсем без виз. При этом сохраняется традиционный безвизовый режим со странами бывшего СССР (по большей части). 

   Это - лишь один шаг по развитию сферы туризма, предпринятый в рамках общей либерализации экономических отношений. Есть и другие шаги, нацеленные на повышение качества обслуживания, строительство новых гостиниц и снижение цен на туристические услуги. 

   Таким образом, Правительство Узбекистана рассчитывает на резкий рост турпотока и повышение доходов страны от туризма - одного из важнейших источников твердой валюты для Узбекистана.