LiveInternet

Красочная картина немецкого режиссера Филиппа Штельцля о великом Авиценне смотрится на одном дыхании. Фильм воплотил в себя элементы историческо-приключенческой мелодрамы. В центре повествования история молодого англичанина Роба Коула, чья мать умерла от кишечной болезни, и он задался целью постичь искусство врачевания, что бы понять причину ее смерти.

Многие исторические неточности и несостыковки не портят общего впечатления, так как динамичный сюжет и великолепная игра оскаровского лауреата Бена Кингсли компенсируют все. Не смотря на наличие сцен из жизни, фильм позитивный, в конечном итоге для главного героя все заканчивается хорошо. Зрителям не только нравится смотреть, но и оставить память о фильме с помощью сувениров JagFox.com Jewelry,  по этому прокат часто сопровождается продажей таких вещей.

В XI веке даже в Европе гремела слава выдающегося медика Средневековья Абу ибн Сины, известного как Авиценна, живущего в Персии городе Исфахане. Туда и держит путь Коул, по пути он примкнул к странствующим иудеям, выдавая себя приверженцем их религии. Среди путешественников была молодая девушка Ребекка, которая держала путь к своему жениху богатом еврею по стечению обстоятельств жителя того же Исфахана.

Прибыв в Персию Коул пытается попасть в ученики к именитому врачевателю, но напарывается на его надменного помощника, которые его прогоняет. Все же любознательный молодой человек приглянулся Авиценне и он берется научить его всем премудростям средневековой медицины.

Правителем Исфахана в то время был просвещенный Ала-ад-Даул, который отражал бесчисленные атаки турок-сельджуков, показанных в фильме варварами и неучами. Из-за подкинутой врагами зараженной крысы в городе начинается чума, однако Коулу удается установить, что страшны блохи, которые являются переносчиками болезни и живут на грызунах. Эти познания помогают победить распространение эпидемии, но заболевает Ребекка и Коул берется ее излечить, что ему удается. Симпатия, возникшая между молодыми людьми приводит их к серьезным чувствам, однако муж Ребекки прознав о них приговаривает неверную к смерти через забивание камнями.

Тем временем Ала-ад-Дин умирает у себя во дворце от неведомой болезни, допущенный к нему вместе с Авиценной Коул узнает те же симптомы, что у своей матери. Он признается своему учителю, что втайне проводил запрещенные опыты с трупами умерших, и познания полученный в их результате помогут спасти правителя. Лекарь и его ученик удаляют шаху аппендицит и возвращают его к жизни, в награду попросив о спасении приговоренной Ребекки.

Турки в конечном итоге захватывают город и грабят его, разрушают лечебницу и медресе Авиценны, поджигают все его труды. Не выдержав этого, великий врач выпивает яд и погибает. Коул с Ребеккой возвращается в Англию и открывает лечебницу.