Альтернативой для строительства по каталогу станет поиск архитектора, который возьмется создать соответствующую потребностям инвестора концепцию, а затем разработает на ее основе строительный или строительно-исполнительный проект, в зависимости от договора между инвестором и проектировщиком.

Это будет процесс более длительный, чем выбор, приобретение и адаптация типовой документации, однако, учитывая стоимость возможных изменений, вовсе не обязательно дороже. Его результатом должен быть дом, на сто процентов соответствующий потребностям инвестора.

Однако, чтобы все эти предположения были выполнены, нужно правильно выбрать дизайнера. Очень часто инвесторы совершают одну из двух основных ошибок. Обращают внимание только на цену, а иногда и сроки. Или обращаются сразу в один из известных и престижных офисов, полагая, что вверяют свой будущий дом в руки лучших специалистов. Оба эти способа подвержены рискам, причем первый, безусловно, большему.

И так характеристиками, которых следовало бы искать у дизайнера должны быть легкость нахождения общего языка и соответствующая эстетика, выполняемых им проектов. Так что стоит сначала просмотреть портфолио, совершенно не обращая внимания на размер представленных проектов или распределение помещений, а именно на эстетику.

Каждый имеет индивидуальный стиль и соответствующую ему эстетику. Несмотря на то что проект будет выполняться так, чтобы приоритетно были удовлетворены пожелания инвестора, собственные предпочтения архитектора также будет играть существенную роль при формировании окончательного вида проекта.

Если, например, мечтаете построить традиционный домик с красной крышей, то следует отклонить предложения дизайнеров, которые любят проектировать, сочетая стекло и алюминий, потому что наиболее вероятным результатом такого сотрудничества, если архитектор вообще даст согласие, будет недовольный инвестор, разочарованный дизайнер и плохой дизайн. В свою очередь, если хотим получить современный дом, то следует избегать студии, тяготеющих к классической эстетике.

Помимо перечисленных причин следует добавить еще одно, чем современнее решения, тем больше знаний и опыта в их применении они потребуют.

Также стоит искать дизайнера в окрестностях будущего места строительства. Связано это в основном с облегчением сотрудничества с дизайнером. Если, например, строим в окрестностях города Омск, а решили сотрудничать с дизайнером из Москвы, то может оказаться, что, несмотря на прекрасно выполненный проект, могут появиться осложнения, связанные с недостаточно быстрой реакции дизайнера на проблемы, появляющиеся при строительстве.

А недоразумения на стройке, безусловно, появятся. По вине проектировщиков, подрядчиков, инвесторов или в результате возникновения непредвиденных обстоятельств. Проектирование и строительство, являются трудоемкими и довольно сложными процессами, на которые будут влиять множество факторов. Вся штука заключается только в том, чтобы благодаря хорошей совместной работы всех сторон, решать эти проблемы качественно и без последствий.