Из своего опыта многие предприятия знают, что для внедрения новых технологий информационного плана, а также получения существенной прибыли от их использования, на предприятии должна существовать и эффективно работать собственная служба по ремонту и эксплуатации сложной техники. Для каждого предприятия выгодно, чтобы у него была своя группа специалистов, которая могла бы не только купить принтер в MOYO, но и самостоятельно решать сложные вопросы по ремонту техники, а также ее обслуживания. Именно по этой причине многие руководители считают выгодным вложением обучение и повышение квалификации своего персонала. Эти затраты, по их мнению, всегда окупаются многократно.

Если ремонтный и обслуживающий персонал имеют недостаточную квалификацию, то его работа может нанести больше вреда, сем пользы. В этом плане неквалифицированные пользователи не так опасны. Очень часто из-за нехватки знаний во время ремонта, а ведь обслуживающий персонал имеет доступ к составляющим очень дорогого оборудования, такие специалисты могут создать неисправности, которые в дальнейшем потребуют дорогого ремонта.


Благодаря должному уровню квалификации обслуживающего и ремонтного персонала:

• Увеличивается как эффективность, так и безопасность при ремонте;

• Уменьшаются расходы на ремонт и эксплуатацию;

• Практически полностью пропадают проблемы и простои.

Принимая на работу специалиста, который будет заниматься обслуживанием мфу и ремонтом дорогой техники, очень сложно оценить его уровень знаний и квалификацию самостоятельно. Но сегодня существуют специальные организации, которые представляют собой группу работников высокого уровня. Они могут не только оценить уровень будущего работника, но и провести по желанию обучение. Их основным направлением деятельности и является переподготовка, обучение и повышение квалификации.

Авторитет фирменных сертификатов очень высок, но и здесь не всегда все просто. Все сертификаты и свидетельства выдаются на основании выданных лицензий на проведение обучения. Стоит быть спокойным, в таких фирмах работают квалифицированные работники. Учебные центры, которые работают на собственном финансировании, заинтересованы в подготовке специалистов, что могут продемонстрировать на предприятии свои знания. Для них очень важна реклама и авторитет.

Стоит помнить, что никакой сертификат и удостоверение, полученное на курсах, не заменит многолетний опыт. Но стоит быть уверенным, что обучение будет проводиться грамотными специалистами в этой области. И работник, который пройдет обучение, будет соответствовать стандарту установленному программой курса.