Для многих диагноз «бронхиальная астма» становится приговором на всю жизнь. Однако не так страшен черт, как его малюют. В современном арсенале медицины имеются достаточно средств, чтобы люди, страдающие этим недугом, жили долгой и полноценной жизнью!

По статистике у людей, страдающих бронхиальной астмой, средняя продолжительность жизни такая же, как и в среднем в популяции людей. Главное, держать болезнь под контролем.

Контроль над проявлением болезни, это: отсутствие приступов удушья, отсутствие отдышки при физической нагрузке, полноценный сон, возможность активно заниматься спортом.

Какие именно лекарства следует принимать и в какой дозировке, пропишет лечащий врач. Однако успех лечения заболевания зависит в большей степени от самого пациента.

Ключевыми моментами успеха в лечении бронхиальной астмы являются строгие соблюдения рекомендаций врача при приеме лекарственных препаратов. Понимание, какие препараты используются для снятия симптомов удушья, как метод «скорой помощи», это: «сальбутамол», «биротек», «вентолин» и другие бета-адреноблокаторы. А какие используются постоянно в качестве базисной терапии, это ингаляционные гормональные препараты.

Многие наслышаны о побочных действиях гормональных препаратов и панически боятся принимать их. Однако, у современных ингаляционных гормональных препаратов, в отличие от таблетированных форм, принимаемых внутрь, отсутствует системный эффект и соответственно отсутствуют побочные эффекты. Для организма намного важнее подавить воспаление в бронхах. Бронхоспазм, отеки, нарушение проходимости дыхательных путей, что вызывает затруднение дыхания и гипоксию организма, гораздо опаснее, чем прием гормональных препаратов.

Для некоторых категорий пациентов к базисной терапии можно отнести лекарственное средство – монтелукаст. Клинический эффект от него начинается через 1 - 3 месяца постоянного приема.

Очень важно соблюдать принцип ограничения контакта с аллергеном. Необходимо выбросить все перьевые подушки, ватные одеяла и матрасы, являющиеся рассадниками пылевого клеща – наиболее распространенного и опасного аллергена. Синтепоновые подушки и одеяла нужно регулярно стирать при 60 градусах. В настоящее время можно купить специальные чехлы для матрасов, которые не пропускают пылевых клещей внутрь матраса.

Всем астматикам рекомендуется иметь в квартирах воздухоочистители и регулярно ими пользоваться.

К сожалению, придется избавиться от домашних питомцев. Но что поделать, если здоровье, это самое ценное в нашей жизни.